Атака вируса: как произошло заражение первых компьютеров [ Редагувати ]

Специалисты компании Microsoft подтвердили вину софта "М.Е.Док" в хакерской атаке, которая вывела из строя компьютеры украинских служб и предприятий.
Об этом сообщается в блоге компании Microsoft.
Согласно данным компании, в Украине были инфицированы 12,5 тысяч компьютеров. По словам специалистов Microsoft, хакерская атака была осуществлена при помощи вируса-вымогателя.
Отметим, что изначально такие данные в компании считали исключительно косвенными, но более детальное исследование подтвердило ранее поданное заявление украинской киберполиции - виноват M.E.Doc.
Весь процесс был запущен в 10.30 27 июня и до обеда угроза распространилась на компании по всей Украине, а произошло все после легального обновления программы для документооборота.
Также специалисты Microsoft отметили, что их бесплатный антивирус Windows Defender сумел распознать угрозу. Поэтому главный совет компании - всегда вовремя обновляйте операционную систему, ведь новые версии содержат в себе защиту от всех современных угроз.
В свою очередь, разработчик программного обеспечения M.E.Doc отрицает свою причастность к распространению вируса.
"Разработчик M.E.Doc как ответственный поставщик программного продукта следит за безопасностью и чистотой собственного кода. Для этого были заключены договора с крупными антивирусными компаниям. Также перед выпуском каждого обновления M.E.Doc передает в антивирусные компании свои файлы для анализа", - сказано в сообщении.
Актуальная версия пакета обновления была выпущена 22 июня, все файлы были проверены на наличие каких-либо вирусов, утверждают в M.E.Doc.
Напомним, 27 июня в Украине хакеры атаковали ряд крупных предприятий и учреждений. В частности, заблокированными оказались компьютеры крупнейших сервисов и интернет-изданий. Вымогатели требуют $300 за разблокировку компьютера.
Вирус поразил все компьютеры в Кабмине, в "Борисполе" возможна задержка рейсов. Киевский метрополитен также пострадал от кибератаки: из-за вируса не работают платёжные терминалы. Вирус поразил 22 учреждения, сообщили в киберполиции. Тем временем, в СБУ назвали возможных виновников.
Полный список компаний, которые пострадали от вируса, можно найти тут.