Глутамат натрия: в каких продуктах содержится "убийственная" добавка [ Редагувати ]

О химической добавке глутамат натрия в продуктах питания ходит много мифов, но непонятно, что из них правда, а что - вымысел.
Для начала давайте разберемся, что же это за вещество? Глутамат натрия - кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде. Такая добавка усиливает вкус и запах продуктов.
Но не стоит сразу опасаться такого вещества, ведь он бывает натуральным и синтетическим. А также его воздействие зависит от количества употребляемых продуктов в день.
Также, согласно многочисленным исследованиям, глутамат натрия вызывает у потребителя зависимость. Давайте разберемся, в каких продуктах из нашего ежедневного рациона содержится белый порошок:
Это то, что касается ненатурального глутамата натрия. А теперь поговорим о натуральном глутамате. Определены три главных источника получения натурального вещества:
- Водоросли;
- Солод;
- Свекла.
Также натуральный глутамат натрия можно найти в таких продуктах питания, как сыр пармезан, свинина, говядина, куриное мясо, грибы, шпинат и спаржа, капуста и лук, крабы камчатские, горошек и кукуруза, моллюски, чеддер, макрель, зрелые помидоры, сардины, сыр эмменталь, ветчина, бекон, соевый соус, водоросли комбу.
Используя указанные продукты, можно приготовить натуральное вкусное блюдо с настоящим и ярким вкусом, не прибегая ни к какой химии.