Трагедия Нагасаки: бомбардировка, изменившая мир (фото, видео) [ Редагувати ]


Первая в мире ядерная бомбардировка произошла 6 августа: США сбросили на японскую Хиросиму бомбу с ироничным названием "Малыш", которая унесла с собой почти 200 тысяч человек из 245 тысячного населения города.
После первой бомбардировки Японии, правительство которой, за исключением императора, не хотело подписывать капитуляцию, президент США Трумэн заявил:
"Мы сейчас готовы уничтожить, еще быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания - мы полностью уничтожим способность Японии вести войну".
Однако, вопреки тому, что император Японии выступал за мирные переговоры, министр обороны, и "верхушка" руководства флота и армии настаивали на ожидании. Они надеялись, что СССР выступит посредником в переговорах, а Япония получит что-то более выгодное, чем безоговорочная капитуляция.
Но 9 августа 1945 года войска Советов начали Маньчжурскую операцию и надежды на посредничество СССР в переговорах обратились в прах. Тем не менее, высшее руководство японской армии отвергло мирные переговоры и начало готовить объявление военного положения.
В США готовились ко второй атомной бомбардировке, она была запланирована на 11 августа, а целью был избран город Кокура. Тем не менее, погодные условия вынудили перенести удар на два дня раньше - 9 августа.
Решение о том, что плутониевая атомная бомба "Толстяк" будет сброшена на Нагасаки вместо Кокуры было принято уже в воздухе. Сначала В-29 с бомбой на борту прибыл к Кокуре, но над городом была 70% облачность и после трех безуспешных заходов на цель самолет направился к Нагасаки.
Еще до приближения самолетов США к Кокуре, в Нагасаки объявили воздушную тревогу, но ее отменили через 40 минут. Когда В-29 с "Толстяком" на борту был над городом, повторной тревоги объявлено не было - бомбардировщик приняли за разведывательный.
Нагасаки также был закрыт облаками, но командир экипажа, майор Чарльз Суини, принял решение о менее точном заходе на цель по радару вместо визуального контроля. В последний момент в просвете между облаками бомбардир-наводчик заметил стадион, который, в последствии, был принят за ориентир.
В 11:02 по местному времени на высоте около 500 метров произошел взрыв, мощность которого составила 21 килотонну.
Урон бомбы оказался несколько меньшим, нежели был рассчитан - "Толстяк" взорвался между основными целями, над промышленной зоной. Поэтому, несмотря на большую мощность, нежели в Хиросиме, бомба оказала меньший разрушительный эффект.
На расстоянии от 1 километра от эпицентра взрыва все живое погибло мгновенно. В радиусе 2-х километров были разрушены практически все дома. В радиусе 3х километров горели сухие, легковоспламеняющиеся материалы вроде бумаги.
К концу 1945 количество погибших определялось от 60 до 80 тысяч человек. К 1950 общее количество погибших с учетом долгосрочных воздействий взрыва достигло более 140 тысяч человек.
В США изначально отрицали, что атомная бомбардировка могла вызвать какой-либо затяжной эффект. Заявления о радиоактивности в Штатах называли японской пропагандой.
Ужасающие последствия взрывов:























