Золотые рыбки часто плавают пьяными - ученые [ Редагувати ]

Британские ученые объяснили особенности "запоев" у рыб. Золотые рыбки и караси могут неделями или месяцами жить на дне озер, где практически нет кислорода, благодаря особому ферменту, который преобразует молочную кислоту в алкоголь и выбрасывает его через жабры в воду.
Такая способность больше характерна для бактерий и дрожжей, нежели для позвоночных животных, и поэтому то, как рыбам удается это делать, оставалось загадкой для ученых. Британские ученые нашли ответ на этот вопрос, проанализировав структуру ДНК золотых рыбок и карасей и восстановив историю их эволюции.
Геном "алкогольных" рыб содержит в себе не один, а два набора генов, связанных с утилизацией углеводов и других органических молекул в митохондриях, клеточных энергостанциях. Эти гены общий предок этих рыб приобрел примерно восемь миллионов лет назад в результате удвоения ДНК.
Один набор этих генов функционирует нормально и участвует в транспортировке продуктов "бескислородного" окисления глюкозы в митохондрии и в их превращении в молочную кислоту. Второй набор содержит в себе мутации, которые привели к тому, что в клетках золотых рыбок и карасей присутствует особый набор белков, которые заставляют клетку превращать молочную кислоту в молекулы спирта в том случае, если уровень кислорода в ней падает ниже критической отметки.
Все эти процессы происходят вне пределов митохондрий, благодаря чему этанол может "сбежать" из клетки в кровеносную систему и попасть в окружающую среду через жабры рыбы, добавляют ученые.
Насыщение крови спиртным, скорее всего, влияет на поведение золотых рыбок и карасей, но это позволяет им выживать там, где не могут жить все остальные рыбы, в том числе и хищники, способные воспользоваться вынужденной "попойкой" потенциальных жертв.
Ранее ученые выяснили, что окрас морских обитателей зависит от загрязнения воды.