Окрас морских обитателей зависит от загрязнения воды - ученые [ Редагувати ]

Обитающие в загрязненных водах морские змеи имеют более темную окраску и меньшее количество светлых пятен и полос, чем их родичи, живущие в чистой воде. К такому выводу пришли австралийский эволюционный эколог Рик Шейн и морской биолог из Новой Каледонии Клэр Гойран. О результатах их исследования рассказывает журнал Nature.
Ученые проанализировали окраску 1400 кольчатых эмидоцефалов, которых за 13 лет работы сумели отловить как в промышленных, так и в неиндустриальных районах Австралии и Новой Каледонии. Выяснилось, что наиболее тёмные экземпляры жили в загрязненных отходами водах и лишь небольшое количество однотонно-чёрных змей обитали в районах, где нет промышленности.
На этом исследователи, впрочем, не остановились. Они изучили змеиные шкуры на предмет содержания в них загрязняющих веществ. Выяснилось, что на участках кожи, окрашенных меланином в темный цвет, концентрация мышьяка и цинка значительно выше, чем на светлых участках. Это дает основания предположить, что пигмент ответственен за сохранение загрязняющих веществ.
Удалось установить и еще одну интересную деталь: темные змеи чаще меняют свою кожу, что может быть механизмом избавления от вредных веществ.
С тем, что есть взаимосвязь между загрязнением воды и окраской змей, согласны далеко не все учёные. Так, герпетолог Арне Расмуссен считает, что на расселение тёмных и полосатых змей может влиять температура окружающей среды - черные пресмыкающиеся обычно обитают в более прохладных районах.
Рик Шейн согласен, что такой принцип действительно применим к змеям, живущим на суше, где темная окраска дает определённые преимущества при теплопоглощении. Однако для водяных змей цвет кожи в этом смысле не играет никакой роли - для них сама среда обитания играет роль изолятора, позволяющего поддерживать комфортную для тела температуру.