Необычное открытие: почему вода улучшает вкус виски [ Редагувати ]

Химики шведского Университета Линнея выяснили, как вода улучшает вкус виски. Исследователи построили компьютерную модель постепенного перемешивания молекул воды и этанола.
Этапы смешивания зафиксировали подробно: точность была эквивалентна половине триллиона сменяющихся "кадров" в секунду. Также в модель включили молекулу гваякола - одного из фенолов. Гваякол придает напитку характерный "копченый" привкус и аромат. Для этого при изготовлении многих сортов шотландского виски ячмень подсушивают на тлеющем торфе. Также виски может "забирать" фенолы из деревянных бочек, в которых хранится.
Меняя соотношение молекул в модели, ученые обнаружили, как добавленная вода взаимодействует с молекулами гваякола. В смеси с содержанием около 40% этанола молекулы гваякола группируются в основном объеме напитка, не попадая на поверхность.
По словам ученых, разбавление виртуального виски до 25% этанола в смеси заставило молекулы гваякола переместиться ближе к поверхности напитка. Таким образом, знаменитый "дымный" привкус виски проявляется ярче.
Ранее ученые выяснили, что цена действительно делает вино вкуснее.