Реакция матери на плач своего ребенка врожденная для всех культур - ученые [ Редагувати ]

Реакция матери на плач собственного ребенка является нейробиологически обусловленной. Об этом сообщает журнал PNAS.
На первом этапе исследования его авторы изучали поведение 684 впервые родивших молодых матерей из 11 стран.
Их взаимодействие с младенцами было записано на видео; по результатам анализа выяснилось, что матери примерно одинаково реагируют на плач ребенка (подходят или берут на руки) вне зависимости от культурных различий.
На втором этапе для проверки гипотезы о том, что реакция обусловлена нейробиологическими причинами, ученые провели серию экспериментов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии.
В ходе эксперимента, в котором приняли участие 43 молодые матери из США, выяснилось, что при звуках детского плача у них активируются дополнительная моторная область (отвечающая за намерение двигаться), дорсолатеральная часть префронтальной коры (отвечающая за обработку речи), а также верхние и средние височные извилины (отвечающие за обработку комплексной слуховой информации).
В следующем аналогичном эксперименте принимали участие рожавшие не впервые молодые матери из Китая - страны с культурой, отличной от западной. Это исследование показало активацию аналогичных зон головного мозга.
После этого ученые сравнили нейробиологическую реакцию у рожавших и бездетных женщин из Италии. Когда им включали аудиозаписи плача маленьких детей, у матерей обнаруживалась аналогичная предыдущим экспериментам активация отделов мозга.
У нерожавших женщин такой реакции не наблюдалось.