Тираннозавр "рубил" жертв передними лапками - ученые [ Редагувати ]

Палеонтологи предложили новую теорию о передних лапах тиранозавра. По мнению ученых - короткие "руки" ящера могли выполнять боевую функцию. Еще больше ста лет назад исследователи древних ящеров заметили, что передние конечности тираннозавра - это странный парадокс.
С одной стороны, они слишком малы и малоподвижны для того, чтобы опираться на них или полноценно использовать в бою.
С другой, настолько массивны, а участки для крепления мышц настолько выражены, что эти лапы явно обладали впечатляющей силой. Ученые предполагали, что передние лапы помогали тираннозаврам удерживаться во время спаривания. Что, отталкиваясь ими, ящеры могли быстро подняться из лежачего положения, и что эти конечности - просто рудимент.
Шире других популярна гипотеза о том, что тираннозавры удерживали передними конечностями жертву, пока мощные челюсти расправлялись с ней.
Новую версию на ежегодной встрече Геологического общества Америки (GSA) озвучил исследователь из Гавайского университета Стивен Стэнли (Steven Stanley).
По мнению Стэнли, с учетом того, что каждая из передних лап тираннозавра была так сильна и заканчивалась парой опасных 10-сантиметровых когтей, они могли выполнять "боевую" функцию, позволяя исполосовать противника, нанося ему крайне серьезные раны. На это указывает и геометрия когтей, конусообразных и острых, больше похожих на "ударные" когти медведя, чем на когти орла, предназначенные для захвата.
Стоит сказать, что далеко не все специалисты приняли новую гипотезу. Томас Хольц из Мэрилендского университета в Колледж-Парке заметил, что у взрослых тираннозавров передние лапы вряд ли могли служить оружием уже в силу того, что не доставали даже до переднего края его собственных огромных челюстей.
С другой стороны, у молодых рептилий эти конечности оставались еще более длинными относительно размеров тела, и вполне могли использоваться в бою.
Напомним, ранее в Китае нашли скелет "дракона".