И грянул "Гром": почему США начали ядерные учения [ Редагувати ]


Раскаты "Глобального грома". Стратегическое командование армии США начало самые масштабные военные учения года. Это еще и проверка готовности нанести ядерный удар. Для кого этот не двузначный намек?
Американское стратегическое командование поставило задачу - скоординировать действия армейских подразделений по всему миру. И хотя предполагаемого противника не называют, всем понятно, что это Северная Корея с ее ракетами. Вот почему, и это "Подробностям" подтвердили в Пентагоне - в этом году особый акцент на готовности к применению ядерного оружия, в том числе и для превентивного удара.
Учения сейчас в разгаре, учитывая, что в них задействованы подразделения, расположенные в разных часовых поясах. А значит, и саму легенду пока не разглашают. Но, как сказали нам военные, ничего выдумывать не будут, сосредоточатся на отработке реальных угроз; будут тестировать алгоритм действий в случае, если против США осуществлена атака и президент дает команду ответить всей мощью американской армии.
Фактически Пентагон одномоментно задействует весь свой арсенал, проверяя готовность и в то же время демонстрируя его и вероятному "противнику номер 1" - КНДР - и всему миру заодно. Уже известно, что в воздух по всей Америке подняли стратегические бомбардировщики B-52. Задействованы будут не только армия и флот, но и кибервойска, и даже оружие, расположенное в космосе. Учитывая серьезность ситуации в этом году "Глобальный гром" будет звучать порядка десяти дней.
За это время военные должны будут, не особо это афишируя - решить еще одну задачу. Понять, какие вооружения требуют модернизации. Ведь Дональд Трамп не только распорядился обновить арсенал, но и выделяет для этого из бюджета рекордную сумму порядка 700 миллиардов долларов!
Как правильно потратить эти деньги как раз и решат по итогам Global Thunder. Ведь стандартных мер реагирования явно недостаточно, чтобы сдержать Пхеньян и избежать Третьей мировой, сценарии которой на полном серьезе просчитывают во многих высоких кабинетах.