Отдых в Лондоне: 5 туристических лайфхаков, как интересно и бюджетно путешествовать [ Редагувати ]

Я много путешествую. В последнее время научилась сочетать деловые поездки с небольшим отдыхом, стараясь добавить к командировке пару дней, за которые посмотреть город, побродить по "непопулярным" у туристов местам, попробовать местную кухню.
Для того, чтобы это время прошло максимально эффективно, заранее готовлюсь и планирую эти несколько дней: читая отзывы, статьи на туристических сайтах и продумывая маршрут.
И вот 5 моих лайфхаков - как интересно, комфортно, безопасно и не за "все деньги" провести пару дней в Лондоне.
Смотрите по сторонам
Все, конечно, знают еще из школьных уроков и популярных фильмов, что движение в Англии - левостороннее. Но знать и учесть на практике, как оказывается, - две разные вещи. Именно потому, перед каждым пешеходным переходом на асфальте большими буквами написано "Look right". И все равно это не всегда помогает. Первое время советую прямо останавливаться и вдумываться, в какую сторону посмотреть.
Потому что, если приближающиеся автомобили хорошо видны издалека, то велосипедистов, а они тоже активные и многочисленные участники дорожного движения, можно и не заметить, особенно когда они на скорости выныривают из-за поворота.
Эффект усиливается тем, что здесь правит закон правил. И если, например, в Штатах всегда прав пешеход, даже выскакивая на проезжую часть в непредусмотренном месте, то здесь правила едины для всех. И переходящий на красный свет дорогу задумавшийся прохожий скорее быстро отскочит под резкий звук клаксона, чем услышит свист тормозов. А вот отношение водителей к правилам парковки вызывает искреннее восхищение.
Возьмите с собой кеды
Или кроссовки, или любую другую удобную обувь. Лондон - город, который надо смотреть пешком. Не обольщайтесь легким решением купить билет на легендарный экскурсионный двухэтажный автобус - за 4 часа вы больше простоите в пробках, осматривая город лишь "по верхам". В то время, как основные яркие впечатления, которые отличают его от всех остальных европейских городов, вы увидите, сделав пару поворотов вглубь улиц.
Ведь здесь, гуляя по центральным людным улицам - Oxford, Regent и, конечно, Piccadilly Street, достаточно десятка метров, чтобы попасть в тихий, уютный, маленький дворик, с небольшим фонтаном и зеленой лужайкой в центре, небольшими деревянными лавочками, на которых сидят отдыхающие в утренний час пожилые англичане с внуками или бульдогами (у них это самая популярная порода собак) и десятком маленьких столиков кафе, накрытых белоснежными скатертями и красными салфетками, сервированные к английскому завтраку блестящими в утренних лучах яркого, но уже прохладного сентябрьского солнца, столовыми приборами, и улыбающуюся средних лет официантку, приветствующую каждого гостя как старого друга.
А особенную уютную атмосферу завершает аромат свежих, еще дымящихся круассанов и свежезаваренного кофе. Кстати, кофе можно было бы вынести в отдельный лайфхак! Но скажу проще - пейте его здесь: много, разного и с наслаждением! Это лучший кофе, который мне довелось пробовать в различных городах и странах!
Забудьте про такси
Нет, они конечно достойны как минимум нескольких фото на память. Характерные, горбатенькие, часто классически черные, но иногда в дань трендам - обклеенные рекламой. И хоть, самая распространённая картина - пара черных кэбов и ярко красный двухэтажный рейсовый автобус, стоящие на светофоре под тенью очень густых и еще пушисто-зеленых каштанов (да! Глядя на количество и качество этих деревьев в Лондоне, хочется с ним поменяться нашим киевским каштановым логотипом - им он сейчас больше подходит).
Тем не менее, езжайте на метро. Оно практически совершенно. На нем реально можно доехать в любую точку города (очень продуманная система - в пешей доступности до любого объекта не более 15 минут). Оно понятное, простое, чистое и безопасное. Это бизнес транспорт, здесь в час пик можно встретить практически элитного вида бизнесменов - в Brioni, Versace, Rolex и с золотыми запонками (в запонках, я конечно не разбираюсь, но наверно к Brioni подходят только золотые J).
А чтобы пользоваться метро было удобнее и дешевле - купите Oyster card, обеспечивающую проезд в метро, автобусах и на речном транспорте.
Кстати, обязательно прокатитесь на речном трамвае по Темзе, например, до деревушки Гринвич, проплывая между старыми темно коричневыми верфями и торжественно-грандиозными церквями и аббатствами, чередующимися с ультрасовременными стеклянными бизнес центрами. А в Гринвиче погуляйте по старинной «моряцкой деревушке» с парком и не поленитесь подняться на верхнюю точку к обсерватории. Там, можно, улучив момент отсутствия туристов, пройти в одиночестве 10 метров по нулевому меридиану, наблюдая как под ногами мелькают мировые столицы.
Подумайте - нужен ли шопинг?
Лондон - столица стиля, моды и брендов. Так я себе это представляла. Так и оказалось. С тем только нюансом, что весь этот стиль и бренды стоят действительно очень недешево. Потому самый знаменитый и один из самых фешенебельных и больших универмагов мира - Harrods - больше похож на музей. Красиво, блестяще (в прямом и переносном смысле), гламурно и по-английски классически - особенная атмосфера, в которой тем не менее совершенно практично и естественно чувствуют себя лондонцы.
Вот мама с тремя детьми подбирает им детские вещи в отделе Dolce & Gabbana, Gucci и Versace. Но все не так однобоко - прямо напротив - стоит огромный универмаг Zara - вот там, если осталось время и деньги, можно очень недорого, качественно и модно одеть себя и еще и подарочки привезти.
Кстати, про музеи. Если это ваша тема - подготовьтесь заранее, уточнив режим работы. Потому что, например, в выходные дни практически все, в том числе магазины и музеи, работают в английском режиме, с перерывами на утренний, обеденный и вечерний чай J. На массовое посещение музеев времени у меня не было - успела только в один - профессиональный - музей истории брендов и рекламы. Там первый экземпляр рекламной индустрии датируется 20-ми годами прошлого века, а упаковка стирального порошка Tide претерпела не такие уж глобальные изменения за почти 80 лет.
Живите в центре
Не поленитесь перебрать предложения букинга, подбирая выгодное размещение. Ведь тут в одном квартале можно поселиться за 30 000 гривен в сутки и 3 000. Но именно тут, в центре, вы лучше всего ощутите особенную английскую атмосферу. Пройдитесь среди старинных, белоснежных, вычурных и очень ухоженных невысоких жилых домов, окруженных аккуратными палисадниками с розами, лавандой, гроздями глицинии, по чистой, но местами покрытой, уже начавшей покрываться осенней листвой, брусчатой мостовой.
Гуляйте в парках, которые удивительно неожиданно возникают за шумными улицами, в центре бизнес кварталов. В парках, в которых все как-то по-особенному ровно - как под линейку очерчены клумбы, пострижены газоны, и приданы строгие формы кустарникам, а пруды, причудливой формы, как будто врезаны в зеленую лужайку - вот только эти четкие формы и ассоциируются с термином "английская чопорность".
Живите в центре, но обязательно посетите пригород. Возьмите билет на поезд, к морю, точнее проливу Ла-Манш, в город Brighton или Eastbourne. Погуляйте там по побережью, по высоким отвесным специфически белым скалам на мысе Seven Sisters. Посидите там за столиком маленького деревенского кафе возле маяка, наблюдая как солнце садится за морской горизонт где-то у берегов Франции, и заставляя вас щурится от прямых лучей. Пейте там кофе и представляйте, что вот из-за горизонта вынырнет шхуна, на которой славно известный Д’Артаньян спешит за подвесками в Букингемский дворец для спасения своей королевы.
Наслаждайтесь, но не забывайте, что в выходной день вечерний английский чай начинается в 17-00, а вам еще вернуться в столицу.
Читайте отзывы, изучайте карту Гугл, планируйте места - и отправляйтесь за своими приключениями, впечатлениями и вдохновениями. И Лондон точно встретит вас дружелюбием и английским гостеприимством, интересными, известными со школьной программы историческими местами, влажной и теплой погодой, иногда солнцем, но чаще моросящим дождем, и обязательно обалденно вкусным кофе!