Грипп-2017: советы врачей, как не заболеть [ Редагувати ]

В этом году, как прогнозируют эпидемиологи, в Украине будут преобладать вирусы гриппа "Мичиган", "Гонконг" и "Брисбен". К встрече с ними нужно готовиться уже сейчас. В этом помогут простые советы известного эпидемиолога - замдиректора Киевского городского лабораторного центра МОЗ Украины Натальи Гунченко.
Сам по себе грипп не страшен. Как отметила врач в комментарии podrobnosti.ua, опасны его осложнения - бронхиты, пневмонии, сердечно-сосудистые заболевания, менингит. Вероятность получить эти болезни возрастает, если грипп переносить на ногах, поэтому главное условие при лечении - постельный режим.
"На сегодняшний день Украина получила только корейскую вакцину. И мы уже начали вакцинацию в пределах Киева. Более 7100 человек сделали в частных и коммунальных лечебных учреждениях прививки против гриппа. Еще ожидаем французскую вакцину. На стадии проверки - китайская и голландская вакцины", - отметила врач.
Как заражаются гриппом?
Источник передачи вируса единственный - больной человек. Заболеть гриппом из-за того, что вы замерзли или промочили ноги невозможно. Чаще всего люди заражаются либо на работе (в учебном заведении), либо в общественном транспорте.
Если возможно, то лучше несколько остановок пройти пешком, чем ехать в переполненных маршрутках или троллейбусах. Из всех видов общественного транспорта в час пик лучше добираться на метро, поскольку там хорошая вентиляция воздуха.
При этом, по словам врача, заразиться гриппом можно не только воздушно-капельным путем. "Одним из факторов передачи болезни являются грязные руки. Это не только капельная инфекция", - рассказывает Наталья. Поэтому желательно воздержаться от рукопожатия и чаще мыть руки с мылом. А если нет носового платка, но хочется чихнуть, то лучше это делать не в ладошку, а в локоть.
Лучшая профилактика гриппа - вакцинация, - уверена эпидемиолог. Но она показана лишь здоровым людям, и ее необходимо делать минимум за 4 недели до начала эпидемии.
"На сегодняшний день в Украину только поступила вакцина и еще не поздно сделать вакцинацию. В этом году пик заболеваемости гриппом мы ожидаем в декабре-январе. Поэтому за 3-4 недели до пика заболевания рекомендуем делать прививки", - отметила эпидемиолог.
Следует помнить, что иммунитет после прививки держится 6-12 месяцев, поэтому прошлогодняя вакцинация в этом году окажется неэффективной. Тем более что эпидемиологи в нынешнем сезоне прогнозируют циркуляцию вируса, штаммы которого не входили в прошлогодние вакцины.
Кто в группе риска?
Во-первых, это люди с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом или ожирением, к примеру.
Второй группа риска - те, кто бывают в закрытых коллективах: дети и школьники. Сюда, по словам Натальи, также можно отнести медицинских работников, потому что они в большинстве своем сталкиваются с больными.
Как защититься?
Эпидемиолог рекомендует мыть руки, пользоваться одноразовыми салфетками после посещения улицы или в общественном транспорте.
"Обязательно принимать иммуностимулирующие витамины. Проветривать помещения, проводить влажную уборку дома. Это общая профилактика. Ну, и один из действенных способов - это проводить вакцинацию. Все остальное зависит, насколько крепкая иммунная система у человека на такие заболевания", - подчеркнула врач.
Тем временем, грипп за прошлую за неделю "скосил" 17 тысяч киевлян.