Обнаружен новый вид больших человекообразных обезьян [ Редагувати ]

Международная группа ученых обнаружила на острове Суматра новый вид орангутанов Pongo tapanuliensis.
Раньше биологи считали, что здесь живет один вид орангутанов - Pongo abelii. Но, как оказалось, в центре острова обитает небольшая популяция обезьян, которые анатомически и генетически отличаются от суматранских Pongo abelii и калимантанских Pongo pygmaeus.
Исследование опубликовано в Current Biology, кратко о нем сообщается в пресс-релизе Цюрихского университета, передает N+1. На сегодняшний день к большим человекообразным обезьянамотносят шесть видов - обыкновенного шимпанзе и бонобо, западных и восточных горилл, и суматранского и калимантанского орангутанов.
Предположительно предки орангутанов отделились от африканской линии 19,3-15,7 миллиона лет назад и мигрировали в Азию, а много позднее на острова Суматру и Калимантан. Суматранские орангутаны (Pongo abelii) обитают на севере острова, но еще в 30-е годы прошлого века появлялись сообщения об орангутанах, которых видели на северо-западе острова, в районе озера Тоба. В 1997 году существование изолированной популяции обезьян, живущих южнее ареала P. Abelii.
На основе результатов анализа авторы статьи предположили, что орангутаны с материковой Азии попали на северо-запад Суматры, в район озера Тоба. P. tapanuliensis стали прямыми потомками популяции, которая колонизировала Суматру, Калимантан и остров Яву. Затем, около 3,4 миллиона лет назад суматранские орангутаны P. Abelii,живущие на севере острова, и P. tapanuliensis разделились.
Однако обмен генами между двумя видами продолжался еще 10-20 тысяч лет назад, пока их ареалы не разделились. Калимантанская и суматранская линии разделились намного позже, около 700 тысяч лет назад. Сейчас, по оценкам исследователей, популяция P. tapanuliensis насчитывает около 800 особей и обитает на территории около тысячи квадратных километров.
Поэтому сразу же после описания вида тапанулийские орангутаны стали одним из самых уязвимых видов человекообразных обезьян. Если из-за охоты и уничтожения среды обитания в год будет гибнуть около восьми особей, новый вид обречен на вымирание.
Напомним, ранее ученые заявили, что обезьяны обладают уникальным характером.