Новый удар по КНДР: США записали Северную Корею в спонсоры терроризма [ Редагувати ]

Новый удар по КНДР. Американский Минфин вносит Северную Корею в список стран-спонсоров терроризма. Что это значит для Пхеньяна? И почему там уже два месяца не проводят испытаний? Дмитрий Анопченко знает ответы на эти вопросы.
У чиновников американского Минфина огромные полномочия. Именно здесь составляют санкционные списки, именно здесь могут распорядиться заморозить счета и имущество на территории Америки. Есть и крайняя мера - страны вносят в перечень пособников террористов. В нём уже Судан, Иран и Сирия. Смысл этого черного списка в том, чтобы полностью изолировать государства.
По данным американского Госдепа, санкции, введенные до этого, дали результаты. Дескать, в Северной Корее резко упали валютные доходы, ощущается недостаток топлива. В последние два месяца Пьхеньян не проводит ни ядерных испытаний, ни запусков ракет. Сложно сказать, техническая ли это пауза или попытка продемонстрировать, что готовы договариваться. Но окрылённые вашингтонские чиновники решили "додавить".
Госсекретарь Тиллерсон накануне сообщил прессе - всё больше стран полностью прекращают торговлю с КНДР, информируя об этом США. А значит - у режима Кима всё меньше валюты для новых закупок. Точечно бьют по банкам, через которые проходили платежи для Пхеньяна, угрожая отлучить их от "Визы" и "Мастеркард" или вообще от системы SWiFT отключить. Существует и еще одно измерение санкций - человеческое.
Дипломаты, работающие в ООН, поделились с нами - об этом мало говорят, но оказывается, главная статья доходов Ким Чен Ына - вовсе не торговля. Это люди. Десятки тысяч своих граждан он отправил трудиться за рубеж. Работа - чёрная, дома в заложниках семьи и дети, не вернешься - их расстреляют; практически весь заработок забирает себе страна - чтобы на ядерные испытания тратить. И Соединённые Штаты именно по этой статье доходов сейчас и бьют - ведь из страны-спонсора терроризма нельзя нанимать работников.
Похоже, в Вашингтоне, будучи готовыми к военному решению, всё же склоняются к другому плану - полной изоляции. И хотя, по сути, - усиливать санкции больше некуда, но сегодняшнее решение - сигнал, что Вашингтон отступать не намерен.