Продукты, которыми можно заменить разрыхлитель в выпечке [ Редагувати ]

Если у вас под рукой не оказалось разрыхлителя для теста (пекарского порошка), вы можете заменить его продуктами, которые наверняка найдутся на вашей кухне.
Об этом сообщает segodnya.ua.
1. Сода. Пищевую соду можно использовать в качестве альтернативы разрыхлителю, если в тесте содержатся ингредиенты, которые имеют кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые пюре или соки, лимонная кислота или уксус, мед, шоколад. Предварительно ее нужно смешивать вначале с мукой или же другими сухими ингредиентами.
2. Разрыхлитель для теста собственного приготовления – сода, лимонная кислота, мука или крахмал. Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки – 5:3:12. При приготовлении выпечки просто смешиваете сделанный вами разрыхлитель с мукой.
Важно: разведенный в молоке или воде порошок теряет свои качества. Посуда и все компоненты для приготовления домашнего разрыхлителя должны быть совершенно сухими. Если вы готовите пекарский порошок с запасом, можно не смешивать компоненты, а насыпать их в стеклянную или фарфоровую баночку слоями так, чтобы слои реагентов были разделены слоем наполнителя (к примеру, слой соды – слой муки – слой лимонной кислоты). Хранить разрыхлитель необходимо в герметично закрытой посуде в защищенном от света месте в течение нескольких месяцев.
3. Сода, гашеная уксусом. Существует много дебатов по этому вопросу. Некоторые считают, что гасить соду уксусом перед введением в тесто бессмысленно, так как углекислый газ улетучивается еще до выпечки. Другие считают, что реакция продолжается и после введения соды в тесто (если взять достаточно соды). Если вы используете в выпечке гашеную соду, не нужно ждать, когда сода закончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать ее в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
4. Взаимозаменяемость: сода и разрыхлитель. Пропорции: 1 ч. л. разрыхлителя на ½ ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя.
Важно: если в тесте присутствует мед, то сода должна быть обязательно.
5. В качестве разрыхлителя в выпечке используют алкоголь. Его добавляют в кексы, шарлотки, хворост. Несколько ложек коньяка или рома сделают тесто воздушным. Запах алкоголя при выпекании испарится. Его можно использовать и вместе с разрыхлителем.
Читайте также, что приготовить на завтрак.