Ученые назвали причины аномального климата Европы [ Редагувати ]

Ученые объяснили причины климатических изменений последних лет в Европе. Аномальная жара, засухи, наводнения и другие экстремальные погодные явления напрямую связаны с отклонениями от маршрутов высотных струйных течений в тропосфере над северной Атлантикой.
В частности, отклонение струй на север приводит к засухам в северо-западной Европе, а отклонение на юг - к пожарам в юго-восточной Европе. Особенно этот эффект стал заметен начиная с 60-х годов XX века, когда частота таких событий сильно возросла.
Чтобы изучить возможную связь между климатическими изменениями в Европе и направлением северо-атлантического струйного потока, группа климатологов из США и Швейцарии сопоставила данные об аномалиях этого потока с историческими записями об экстремальных погодных явлениях в Европе.
Чтобы оценить отклонения атмосферных потоков, ученые использовали проанализировали данные, полученные по годовым кольцам на деревьях на Британских островах и в северо-восточном Средиземноморье.
В результате климатологам удалось восстановить информацию о примерном направлении и силе высотного струйного потока каждый август, начиная с 1725 года.
Ученые показали, что корреляция между аномалиями атмосферных потоков и экстремальной погодой в Европе действительно существует. В частности, отклонение северо-атлантического струйного потока на север приводит к засухам и аномальной жаре в северо-западной Европе, при этом в юго-восточной Европе в этот период увеличивается количество дождей и наводнений.
При этом смещение потоков в южном направлении, наоборот, вызывает пожары в юго-восточной Европе и наводнения на Британских островах.
Кроме того, климатологи обнаружили, что начиная с 60-х годов XX века резко увеличились частота и амплитуда колебаний направления полярного струйного потока. Это стало одним из механизмов все более частого достижения рекордных температур летом, увеличения количества пожаров и других проявлений экстремально жаркой погоды.
Высотные струйные течения - ветры с большими скоростями (более 25 метров в секунду) наблюдаются в верхних слоях тропосферы, на высотах от 5 до 16 километров. Они влияют на формирования погоды и климата в глобальном масштабе.
Тем временем ряд нефтяных компаний вызвали в суд по обвинению в изменении климата.