Ученые объяснили происхождение сложных форм жизни [ Редагувати ]

Ученые из Южной Африки расшифровали геном зеленой водоросли Tetrabaena socialis - одной из простейших многоклеточных форм жизни. Исследование позволило определить генетические механизмы, которые способствовали возникновению многоклеточности.
Ученые сравнили геном водоросли с ДНК родственного ей вида, который состоит только из одной клетки. Расшифровка всей ДНК водоросли позволила идентифицировать различия в протеасомальном пути убиквитина.
Протеасома - фермент, который расщепляет ненужные и дефектные белки, отмеченные маленьким белком убиквитином, до отдельных аминокислот. Протеасомы также регулируют концентрацию соединений, ключевых для деления клеток. По мнению исследователей, Tetrabaena socialis использует путь убиквитина для того, чтобы ограничить число клеток до четырех.
По словам биологов, в истории развития жизни на Земле многоклеточность развивалась независимо, как минимум, 25 раз. У разных линий живых организмов могут быть общие механизмы, отвечающие за возникновение сложности, однако гены в каждом случае будут уникальными. У Tetrabaena socialisони способствуют двукратному делению клеток, а у родственных многоклеточных водорослей - делению до 12 раз.
Тем временем ученые определились с "инкубатором" для супербактерий.