Литвин не видит оснований менять Конституцию [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не видит оснований для внесения еще каких-либо изменений в Конституцию Украины. Такое мнение спикер парламента высказал 25 июня в Киеве в интервью журналистам накануне празднования Дня Конституции в Украине.
"Не нужно вносить смятение в общество, нужно забыть о внесении изменений в Конституцию. Дай Боже, чтобы заработали с 1 января 2006 года те изменения, которые уже приняты", - сказал он.
Кроме того, Литвин считает, что в парламенте "нет необходимого потенциала" "для договоренностей". Он также напомнил, что Конституционный суд Украины так и не приступил к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию 3207-1 (касательно местного самоуправления).
"Я убежден, что до 1 сентября парламент не сможет принять соответствующих решений. Таким образом, вступает в действие вторая норма, согласно которой изменения вступают в силу с начала следующего года", - сказал он.
В субботу в честь предстоящего Дня Конституции председатель Верховной Рады посетил библиотеку имени Вернадского, которой подарил свои книги: трехтомный сборник документов "Украина: события, документы, факты", а также авторскую книгу "Украина - поступь истории".
Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года после так называемой "конституционной ночи". После 23-часового заседания парламента 315 голосами за (было необходимо конституционное большинство, или 300 голосов) при 36 против и 12 воздержавшихся был принят Основной закон государства. Не голосовали 30 депутатов.
8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы.
Закон об изменениях в Конституцию (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.
Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект 3207-1 - "Подробности"). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года. Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.