Геолокация, соцсети и приватные сообщения: новая тотальная система контроля граждан [ Редагувати ]

Китай идет своим путем, отличным от остального мира. Большинство людей в мире не понимают китайский язык и их тысячелетние традиции. Огромное количество жителей в стране требует у руководства поиска новых моделей управления обществом.
Фото из открытых источников
За Китаем закрепился образ большой копировальной машины, которая способна только модифицировать и тиражировать чужие достижения. Но сейчас, по мнению экспертов центра Карнеги, которые занимаются изучением этой Азиатской цивилизации, Китай стоит на пороге изобретения “цифровой диктатуры”.
С помощью цифровых технологий и big data, правящая верхушка Китая планирует анализировать данные о каждом гражданине в интернете, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Законопослушных владельцев высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого - трудности и ограничения. Жителей страны хотят превратить в подобие героев компьютерных игр, у которых жизненные показатели оцифрованы.
Представьте себе мир, где есть “Большой брат”, высший разум, который знает о тебе больше, чем ты сам. Благодаря современным IT-технологиям, известно, что ты покупаешь, где покупаешь. По геолокации можно отследить, где бываешь, в какое время. Можно оценить твой реальный доход, сферу интересов, отследить, с кем и о чем ты общаешься в чате, что читаешь. Какие посты в социальных сетях пишешь, какой контент тебе по душе. Оценивается каждое твое действие, даже мелкие грехи не остаются незамеченными и записываются тебе в минус. IT-технологии берут на себя функцию регуляции “плохих” и “хороших” поступков.
Называется новшество - “система социального доверия”.
Госсовет КНР в 2014 году опубликовал новый документ - “Программа создания системы социального кредита (2014-2020)”. Проект похож на расширенную систему оценки платежеспособности заемщика банками. Из программы следует, что к 2020 году каждая компания, и каждый гражданин КНР будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физических лиц будет привязан к внутреннему паспорту. Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.
Фото из открытых источников
Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая. Передовиком в этом деле стал город Жунчэн в провинции Шаньдун. Всем жителям города (670 000 человек) дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее, в зависимости от их поведения, рейтинг или растет, или падает. Информация о жизни и деятельности гражданина поступает из различных органов в единый информационный центр. Анализируется 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений. Активно приветствуется система доносов.
Какого-то единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что - нельзя, и что за это будет, система не предусматривает. Если твой рейтинг более 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и помечашься тремя буквами А, аналогично системе международных рейтинговых агентств платежеспособности. Если рейтинг упал ниже 849 - ты подозрительный носитель рейтинга C. А тех, у кого 599 баллов и ниже, записывают в черный список с припиской D, они становятся изгоями общества, их не берут почти ни на какую работу, не дают кредиты, не продают билеты.
Количество вопросов к новой системе - огромное. А кто судья? Кто решает, что можно, а что нельзя? На каком основании присваиваются рейтинги? Насколько система достоверна? А если аккаунты в соцсетях будут сломаны, данные украдены или неправомерно исправлены? Кто за это будет отвечать? Может, суперкомпьютер дал сбой и рейтинг подсчитан неверно? А кто будет ограничивать верховную власть?
Уже 2020 год покажет, превратится ли система социального кредита в невиданную ранее цифровую диктатуру “Большого брата” в XXI веке и как быстро эти технологии могут добраться к другим странам.