"Когда у природы обрубают лапы - у нее вырастают крылья" [ Редагувати ]

Это образное выражение классика как никогда актуально 20 апреля, в День защиты окружающей среды. Поверьте, даже в благословенном Крыму экологам есть над чем задуматься когда разговор заходит, казалось бы, о самых безобидных спутниках человека - цветах.
Местность в ста двадцати километрах севернее Симферополя называют "Крымской Голландией". Село Янтарное. 400 дворов в Присивашской степи. В 1978-м году специальной директивой ЦК КПСС здесь создали экспериментальный колхоз. Сейчас о потугах того времени "догнать и перегнать" западную селекцию напоминают лишь 12 гектаров тщательно охраняемой территории. Среди озимых всходов - коллекция тюльпанов.
Андрей Лабунский, председатель агрофирмы ''Мир'': "Уже само слово "коллекция" - говорит за себя. Есть коллекция вин, коллекция цветов. Для того, чтобы показать, что было, что есть до сих пор, что должно быть. Это национальное достояние".
Когда-то луковицы элитных сортов голландских тюльпанов районировались здесь, в степном Крыму. Они хорошо прижились на орошаемых землях. Рассаду возили в Кремль, культивировали на московских газонах.
То, что для горожан - радость, для жителей Янтарного - головная боль. С каждым годом луковица, казалось бы, безобидного растения все глубже уходит в землю и заражает почву. Кустарным, общедоступным способом при помощи лопаты, ее уже не извлечь.
Николай Фельдфебелев, житель села Янтарное: "Они очень ядовитые. Скотина травится от них. Заразу разносят. И в теплицах, кто занимается, если не проветривать - голова начинает болеть. От них плохой воздух. Для меня сейчас наказание, что сколько цветов выбрасывают".
Население небольшого поселка в эти дни увеличивается почти втрое. Сюда приезжают изо всех южных областей Украины. Многие - семьями. В Янтарном их делят на две категории. Оптовые покупатели долго не задерживаются. Других здесь называют "чудаками". Художники, коллекционеры и ученые-ботаники снимают жилье и остаются до того момента, когда в полях будет скошен последний тюльпан.