Злоупотребление мобильной связью может привести к потере зрения [ Редагувати ]

О вреде мобильных телефонов здоровью написано много. Утверждалось, что испускаемое им электромагнитное излучение может, в частности, спровоцировать болезнь Альцгеймера или вызвать мутацию ДНК и рак. Чрезмерное использование его детьми повышает риск возникновения у них опухоли мозга, а у взрослых - увеличивает риск развития опухоли слухового нерва. Другие ученые возражали, утверждая, что излучение мобильных телефонов безопасно.
Свою лепту в этот спор внесли ученые из Израильского технологического института. Они пришли к выводу, что продолжительные разговоры по мобильному телефону могут привести к ухудшению зрения.
"У людей, часто и подолгу говорящих по сотовым аппаратам, в течение нескольких лет может развиться катаракта", - утверждают профессор медицинского факультета Ахува Доврат и профессор кафедры электротехнологий Леви Шехтер.
Пользуясь тем, что веских доказательств вредного воздействия мобильных телефонов на здоровье людей до сих пор найдено не было, компании, их выпускающие, выступали с утверждениями о "безвредности" своей продукции. Теперь эти компании оказались в сложном положении, пишет "Курсор".
Всякий мобильный телефон, утверждают израильские профессора, испускает излучение, по силе сравнимое с исходящим от микроволновой печи или антенны. Все эти приборы отрицательно воздействуют на зрение.
Доказать это удалось в ходе экспериментов на телятах: строение их глаза сходно с человеческим. В течение восьми дней с десятиминутным перерывом каждый час глаз теленка подвергался облучению, по интенсивности и частоте аналогичному тому, которое испускают мобильные телефоны. Для этого к глазу теленка прикрепили специальную пластину. Второй глаз теленка облучению не подвергался.
Результаты эксперимента были однозначными. Облученный орган утратил фокусировку, теленку требовались очки. Второй глаз сохранил стопроцентное зрение. Через три дня поврежденный глаз стал видеть несколько лучше, но зрение полностью не восстановилось. После этого ученые несколько раз повторили эксперимент, варьируя интенсивность и продолжительность облучения, и результаты оказались сходными.