Что делать, если потерял паспорт за границей (инструкция) [ Редагувати ]


Во время отдыха очень хочется расслабиться, желательно - максимально. Но всегда стоит помнить, что даже в самых гостеприимных странах нужно следить за деньгами и документами. Впрочем, результатом пропажи документов могут быть не только воришки, а и собственная неосмотрительность.
Что же делать в ситуации, если вы оказались в чужой стране без документов?
Идти в полицию
Без этого шага обойтись не удастся. Там нужно подать заявление о потере или краже паспорта, в котором необходимо указать проставленные в загранпаспорте визы, перечислить список утерянных документов и указать предположительное место пропажи.
После этого в полиции нужно получить копию протокола. Зачастую, лучше сказать сотрудникам правоохранительных органов, что она нужна вам для посольства. Там же можно узнать, где находится дипломатическое представительство, консульство или посольство.
Идти в посольство
Путь в консульство или дипломатическое представительство Украины неизбежен. При себе необходимо иметь:
- справку из полиции;
- две фотографии 3,5 х 4,5 см;
- документ, подтверждающий личность (при наличии такового).
В случае, если подтвердить личность нечем - можно ограничится двумя свидетелями, непременно гражданами Украины.
Кроме этого, придется оплатить консульский сбор. В различных странах он колеблется от 20 и до 100 евро).
После этого, в дипломатическом ведомстве выдают свидетельство о возвращении. Оно предполагает вылет из страны в течение 15-30 дней с того момента, как его выдали.
Обратите внимание
Временное свидетельство дает права лишь возврата в Украину. Пересечь границу другой страны или даже купить авиабилеты не получится.
Также предлагаем ознакомиться с новыми правилами таможни.