Июль. Инвестор, торжествуя... [ Редагувати ]

Покупка Никопольского завода ферросплавов российскими компаниями "ЕвразХолдинг" и "Ренова" может стать первой крупной иностранной инвестицией в украинскую экономику после оранжевой революции.
Пессимистические прогнозы, сделанные экспертами после июньского инвестиционного форума "Украина-Россия - 2005", не оправдались. Тогда украинская власть в лице первого вице-премьера Анатолия Кинаха сделала российским инвесторам неприятное сообщения: преференций российскому бизнесу в Украине не будет. Многие тогда заговорили о том, что российский капитал "обидится" и в нашу страну не придет. Однако вскоре после форума компании "ЕвразХолдинг" и "Ренова" заявили о своем желании купить 74% акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов". По словам представителя группы "Ренова", сделка будет закрыта через два месяца.
Покупка НЗФ может стать первой крупной иностранной инвестицией в украинскую экономику после оранжевой революции. А у правительства Украины есть все основания сделать все возможное, чтобы сделка состоялась.
Во-первых, "ЕвразХолдинг" и "Ренова" зарекомендовали себя на российском рынке как добросовестные инвесторы. Эти компании считают своим конкурентным преимуществом не только получение высокой прибыли и выплату всего объема налогов, но и социальную корпоративную политику. Так, "Ренова" была одним из основателей негосударственного "Большого пенсионного фонда", который уже в течение десяти лет обеспечивает дополнительное пенсионное обеспечение 50 предприятий, работающих в 12 российских регионах. Количество участников корпоративной пенсионной системы - около 80 тысяч человек.
Причем высокие социальные стандарты, установленные на предприятиях "Реновы", окупаются лояльностью работников, а, следовательно, и высокой производительностью труда. По мнению заместителя генерального директора группы "Ренова" Олега Алексеева, значение корпоративной социальной политики трудно переоценить: "Раньше думали, что все решают деньги, а теперь уже многие ощутили, что все решают социальные программы, потому что наш человек так устроен, что социальные гарантии и уважение для него важнее денег".
А принадлежащий "ЕвразХолдингу" Западно-Сибирский металлургический комбинат в 2005 году стал одним из победителей конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" - что тоже определенным образом характеризует инвестора.
Второй причиной, которая подталкивает украинскую власть к сотрудничеству с российскими компаниями в деле НЗФ, является перспектива дальнейшего партнерства в еще более масштабных проектах, чем покупка ферросплавного завода. Глава "Реновы" Виктор Вексельберг несколько месяцев ранее обсуждал с госсекретарем Александром Зинченко создание в Украине титанового холдинга, включающего добычу, производство и маркетинг продукции. Дело в том, что в Украине находится около 20% запасов титановой руды, однако отсутствуют предприятия литейного и прокатного производства. Поэтому предложение Вексельберга "построить очень серьезную международную горно-металлургическую компанию, которая будет в числе мировых лидеров", выглядит очень заманчивой идеей. Понятно, что реализация этого проекта во многом зависит от развития событий на НЗФ.
Эксперт по экономическим вопросам Украинского центра экономических исследований им. А. Разумкова Александр Барановский на просьбу прокомментировать возможную покупку НЗФ компаниями "ЕвразХолдинг" и "Ренова" дал чрезвычайно положительную оценку такой сделки: "Если же предположить гипотетически, что россияне купят завод, то это только радует. И, на мой взгляд, это никак не может повлиять на отношения России и Украины. Завод ведь будет продан, исходя не из критериев национальной принадлежности нового собственника, а исходя из экономической целесообразности... Тем более что предприятия, которые вы назвали, - крепкие российские компании, их присутствие на нашем рынке только положительно отразится на экономике".
Стремление российских компаний приобрести НЗФ свидетельствует о том, что для создания благополучного инвестиционного климата не обязательно объявлять преференции или льготы. Достаточно просто не мешать иностранным бизнесменам вкладывать деньги в нашу экономику.