Равенство в армии: какие сюрпризы ждать украинкам от нового закона [ Редагувати ]


6 сентября Верховная Рада приняла в окончательной редакции законопроект № 6109 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях", который кратко называют "о гендерном равенстве в армии".
Депутаты, выступавшие за принятие этих изменений, сообщили с трибун и в соцсетях об очередной победе в борьбе за равенство. Ограничившись, красивыми словами, о некоторых "неудобных" нюансах они умолчали, например, о том, что отныне можно делать с украинками, которые в армии никогда не служили.
Обывателю нелегко разобраться в принимаемых изменениях в законы, потому что их публикуют формулировками "часть Х выложить в такой-то редакции", "часть Y исключить" и т.д., попробуй разберись, о чем речь - для этого надо сопоставлять нормативный акт, искать статьи, части. Большинство граждан этим не занимаются и удовлетворяются лишь объяснениями авторов закона, которые говорят лишь то, что считают удобным.
Но мы разберемся, что принес законопроект на самом деле. Итак, всего принято шесть поправок:
Инфографика: podrobnosti.ua / Константин Семенов
Реальность такова, что законы несут для граждан не только права, но и обязанности. Последние не каждым воспринимаются удобными, как, например, обязанность служить срочную службу в армии, о чем свидетельствуют "облавы" на юношей каждый призыв.
Сначала разберемся, какие появились права у женщин на самом деле:
ПРАВА
Украинкам объяснили изменения тремя тезисами: они теперь могут служить наравне с мужчинами, строить карьеру в армии и даже становиться генералами.
То есть им якобы дали права, которых у них ранее не было. Но так ли это?
Отношения в армии всегда выстраивались не по половому принципу, а по субординации - именно для этого существуют военные звания. Солдат и до этого был обязан выполнять приказы своего командира, в законах не было написано "даму можешь не слушать".
Женщины в украинской армии служили всегда, заканчивали военные вузы, участвовали в боевых действиях - как в миротворческих миссиях, так и на Донбассе (известный пример - Надежда Савченко). Среди военнослужащих женщин есть и боевые пилоты и старшие офицеры. В чем же скрылась дискриминация? В том, что женщин мало в армии? В таком случае проект № 6109 позволит увеличить их количество за счет тех, кто старше 40 лет (поправки 2-3), а многих даже без их желания (поправка 5 позволит значительно увеличить количество призванных во время мобилизации).
Отдельного внимания достойно утверждение о том, что проект открывает путь к карьерном росту. В украинской армии все время были женщины-офицеры, например, полковники (звание уровня командира бригады). Как они дослужились до такой высоты без законопроекта № 6109? Может незаконно? Если нет, зачем авторы говорят о том, что разрешили карьерный рост? Видимо они имеют ввиду женщин-генералов. В таком случае речь идет лишь о паре десятков человек.
Из поправки 1 следует, что в армии появятся женщины-генералы. Сколько? Учитывая сравнительно не большое число высших офицеров по сравнению с остальными военным, немного - пару десятков.
Таким образом, закон в части новых прав разрешил нескольким женщинам стать генералами. Очевидно, что самим правом смогут воспользоваться человек сто в ближайшие десятилетия. Но это касается лишь прослуживших в армии "всю жизнь", ведь путь до генеральского звания долог и его достижение так же реально, как выигрыш в лотерею.
На выходе имеем следующее расширение прав:
- Женщина может пойти служить в армию после 40 лет (поправки 2-3).
- Женщины-полковники, прослужившие "всю жизнь" в армии имеют право претендовать на генеральские должности (поправка 1).
Оба пункта касаются только решивших посвятить себя армейской службе. Но что касается женщин, выбравших гражданскую жизнь? Им остались обязанности.
ОБЯЗАННОСТИ
Военнообязанный - это гражданин находящийся на воинском учете. Среди таковых, например, женщины с медицинским образованием. Законопроект № 6109 сделал возможным призывать их на военные сборы (поправка 6) и расширил возможности для мобилизации их на войну (поправка 5).
Также с трибуны Рады нам не сообщили, что проект № 6109 изменил категорию воинского запаса для женщин - со второй, как было раньше, на первую. Первая категория мобилизируется в первую очередь (поправка 5).
Пункт закона о воинской службе, запрещавший призывать женщин на военные сборы, теперь отменен. Вместо него вставлена формулировка "беременные женщины" - теперь только они освобождены от такого призыва (поправка 6).
Авторы закона радуют женщин, что посвятившие себя военной службе могут стать генералами, но "стесняются" сообщить, что если женщина не служила в армии, но фармацевт, стоматолог, педиатр и т.д. - она теперь обязана, как и мужчины, отправится в казарму по первой повестке (поправка 1 - ответственность перед законом). А оказавшаяся в первой категории запаса - обязана, как мужчины, отправиться на фронт когда потребуется. Вот в этом и заключается гендерное равенство, привнесенное законопроектом № 6109.
Когда какую-нибудь медсестру заберут на Широкий Лан, то преодолевать физические нагрузки, страх перед взрывами и тоску за маленькой дочерью ей поможет осознание того, что где-то в кабинетах Генштаба женщина стала генералом.