Покров Пресвятой Богородицы: история и значение праздника [ Редагувати ]

Ежегодно христиане отмечают важный православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Историю и значение этого праздника важно знать каждому верующему человеку.
Православные люди встречают Покров Пресвятой Богородицы ежегодно 14 октября. Этот праздник приравнен к числу двунадесятых церковных торжеств, а поэтому является неизменным и важнейшим для каждого верующего человека. В основе его лежит событие, укрепившее в людях веру в Господа, его любовь и милость Небес. Сам праздник был утвержден в далеком десятом веке, но древние традиции сильны и по сей день.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы занимает особое место среди всех православных праздников. Он приходится на середину октября, когда вся природа окрашивается в золото-багряные цвета - цвета Царствия Небесного. Удивительно, но в основу становления праздника легло событие не из Евангелия. О памятном дне известно из греческих источников, которые повествуют о житии Андрея Юродивого, очевидца чудесного явления Богородицы по зову многочисленных молитв, читаемыми верующими людьми.
В далеком 910 году в городе Константинополе разразилась ужасная война. Многие историки полагают, что описанные события повествуют о войне с мусульманами, которая настигла византийский народ в десятом веке. Нашествие врагов-иноверцев с каждым днем уносило не одну тысячу жизней праведных людей. Подойдя вплотную к стенам Константинополя, войска загнали верующих в тупик. Надежда оставалась только на чудо.
Верующие люди собрались в Валахерском храме. В момент всенощного бдения людскому взору предстало чудо. Весь храм озарился ярким светом, и с Небес, идя по воздуху, сошла Богородица в сопровождении ангелов и проповедников Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Все святые были одеты в белые одеяния. Дева Мария сняла свою накидку и укрыла ею молящихся в знак того, что все мольбы были услышаны и теперь жители города находятся под ее покровительством. В этот же день войска варваров прекратили свое нападение: по неизвестной причине они покинули город, в то время как разразившаяся буря уничтожила все корабли иноверцев.
Что нужно сделать на Покрову
Каждый верующий стремится в этот день посетить торжественную службу в храме.
Покров традиционно считался женским днем: покров связывался в народном сознании с покрытием головы платком - знаком того, что девушка просватана или вышла замуж.
Сыграть свадьбу на Покров - хорошая примета: Богородица примет молодую семью под свою защиту.
Кроме того, к этому времени заканчивались работы в поле, и по традиции это было время гуляний, сватаний и свадеб.
Девушки, мечтающие о скорой свадьбе, должны были посетить церковь, поставить свечу каждой иконе Богородицы.
Узнайте также, приметы и суеверия на Покров Пресвятой Богородицы.