Почему молния дважды бьет в одно место [ Редагувати ]

Международной группе физиков удалось выяснить, почему молния может ударить дважды в одно и то же место. Соответствующие результаты были опубликованы в Science Alert, передает "Знай".
Благодаря современной технике, а именно телескопу LOFAR (Low-Frequency Array) ученые получили снимки электрических разрядов с наносекундным расширением.
"Эти данные позволили нам изучить молнии настолько детально, что мы смогли добраться до первичных процессов, которые лежат в основе этого явления", - цитирует издание физика Браяна Харе из Гронингенского университета.
Молния возникает сначала из появления плазмового кармашка - маленькой пули, которая состоит из ионизированного и разогретого газа. От нее расходятся заряды, формируя своеобразную сеть каналов.
LOFAR помог физикам увидеть, что эти каналы проводят не весь разряд. Некоторые из частей попадают через разрывы в каналах разряда и провоцируют появление так называемых иголок.
Эти иголки существуют очень короткий отрывок времени. Они остались вне зоны внимания других ученых, которые исследовали молнии.
Через эти структуры и происходит феномен – двойной электрический удар в одно и то же место. Вышеуказанные иголки выполняют функцию направляющих для новых разрядов.
Накануне сообщали, что в Греции в туристов ударила молния.