"Полный фарш": обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 [ Редагувати ]

Обзор ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 / Фото: "Подробности"
Два года назад на выставке Computex были представлены ноутбуки, которые впервые за долгое время привнесли в привычную конструкцию действительно новаторские идеи. Это были лэптопы с двумя встроенными экранами.
Но если у одних производителей эти устройства были не более, чем концептуальными образцами для демонстрации возможностей нового форм-фактора, то ASUS довел свою идею двухэкранных устройств до конца и выпустил на рынок "ноутбук будущего" ZenBook Pro Duo UX581. Как позже выяснилось, конструкция оказалась вполне жизнеспособной – пользователи оценили удобство дополнительного дисплея как для работы, так и для игр.
Новинка оказалась настолько удачной, что производитель решил продолжить успешный модельный ряд. На CES 2021 ASUS представила улучшенные модели ASUS ZenBook Pro Duo с версиями экранов 14 и 15 дюймов. 14-дюймовая модель ASUS ZenBook Duo сохраняла все достоинства форм-фактора с двумя экранами, но с упрощенным аппаратным оснащением, а 15-дюймовый ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED вышел "заряженным" флагманом.
Свежий топовый лэптоп исправил недочеты предыдущей модели и поступил в продажу с самым "полным фаршем": производительным процессором, игровой видеокартой RTX 3070, двумя экранами, заряженной акустикой и много чем еще. Фактически, ASUS в ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 воплотила весь инженерный талант тайваньского производителя.
Мы не могли устоять перед соблазном оценить настоящий Bugatti Chiron из мира ноутбуков. "Подробности" получили на тест топовую конфигурацию ASUS ZenBook Pro Duo 15, протестировали и готовы рассказать вам свои впечатления.
Технические характеристики:
- Основной экран: 15,6 дюйма, 3840 x 2160 пикселей, OLED, глянцевый, сенсорный;
- Дополнительный экран: 14,1 дюйма, 3840 x 1100 пикселей, IPS, матовый, сенсорный;
- Процессор: Intel Core i7-10870H Comet Lake, 8-ядерный, от 2,2 до 5,1 ГГц;
- Графика: Intel UHD + Nvidia GeForce RTX 3070, 8 ГБ;
- Оперативная память: 32 ГБ DDR4-2933 (несъемная);
- Хранилище: твердотельный накопитель NVMe емкостью 1 ТБ (M.2 PCI x4);
- Беспроводная связь: Wi-Fi 6 (Intel AX201), Bluetooth 5.0;
- Порты: 1x USB-A 3.2 gen2, 2x USB-C с Thunderbolt 3, HDMI 2.1, микрофон/наушники;
- Питание: батарея емкостью 92 Вт*ч, блок питания 240 Вт;
- Дополнительно: клавиатура с белой подсветкой, дополнительный встроенный экран ScreenPad Plus, веб-камера 720p, ИК-камера Hello, сенсорный цифровой блок совмещенный с тач-панелью, акустика Harman Kardon;
- Размеры: 359 мм ширина x 249 мм глубина x 24 мм высота;
- Масса: 2,4 кг.
Упаковка и комплектация
От ноутбука, стоимостью 114 тысяч гривен, безусловно, стоит ожидать оснащение и комплектацию "по-богатому". Здесь ASUS не разочаровывает.
Упаковка ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582
Упакован лэптоп в большую картонную коробку с фирменным оформлением. Внутри все аккуратно расфасовано меж обилия поролона и боксов.
ASUS ZenBook Pro Duo защищен по краям двумя кусками вспененного полиэтилена, а при открытии коробки конструкция слегка приподнимает ноутбук для удобного доставания, словно с пьедестала.
Под ноутбуком в специальных отделениях, прикрытых крышками уложен мощный блок питания на 240 Вт и силовой кабель для подключения. Здесь же еще спрятан пакет с инструкцией, гарантийным талоном и информацией по сервисному обслуживанию.
В комплекте также есть специальный стилус, который хорошо себя зарекомендовал еще в прошлой модели UX581. Он распознает 4096 уровней нажатия, а также способен выполнять роль мышки, для этого на корпусе аксессуара есть две кнопки, имитирующие периферию, а также выполняющие роль стирания.
Также в комплект входит удобная подставка под ладони.
Дизайн и особенности конструкции
Если вы не видели предыдущий ASUS ZenBook Pro Duo, то первое впечатление после открытия крышки будет однозначно "Вау!" И неспроста, ведь его внешний вид действительно вызывает неподдельный интерес – такого оригинального подхода к конструкции не встретить даже у Apple.
По дизайну и сборке ASUS ZenBook Pro Duo следует линиям существующих ноутбуков ZenBook, что выражается в высоком качестве сборки и в том, что Asus называет эксклюзивным дизайном Ergolift. Его особенность в том, что при открытии верхней крышки сам корпус слегка приподымается и наклоняется на 3° для удобного набора текста, одновременно улучшая вентиляцию и охлаждение внутренних частей ноутбука. Подобные решения встречаются и в других моделях ASUS ZenBook 13/14/15 (UX325/UX425/UX525).
Обратите внимание на упор, который приподымает ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 над поверхностью
Максимальный угол раскрытия составляет 141°. При закрытии крышки, механизм ErgoLift полностью скрывается и корпус становится бесшовным и гладким для удобной транспортировки.
Более того, в новой модели 2021 года дополнительный дисплей тоже получил наклонный механизм, которого так не хватало в ZenBook Pro Duo UX581. Шарнир решает сразу две проблемы: упрощает работу, чтение и просмотр контента на втором экране благодаря подъему на 15 градусов, а также улучшает охлаждение. Причем конструкция автоматически складывает второй наклонный экран при закрытии верхней крышки.
Система охлаждения втягивает свежий воздух как сверху, так и снизу, а затем выталкивает его через боковые вентиляционные отверстия, а не вверх на экран, что иногда встречается у других моделей.
В остальном, новый ZenBook Pro Duo очень схож со своим предшественником – даже размеры почти идентичны, но новинка получилась легче на 100 грамм (2,4 кг) и слегка тоньше на 2,5 мм (21,5 мм).
Сравнение моделей UX582 (выше) и UX581 (ниже)
Сравнение моделей UX581 (слева) и UX582 (справа)
Сравнение моделей UX582 (слева) и UX581 (справа)
Корпус изготовлен из магний-алюминиевого сплава, окрашен в серо-синий цвет с угловатым дизайном, но с аккуратными закруглениями. В итоге вес и размеры вполне сопоставимы с игровыми 15-дюйовыми ноутбками, и это с учетом второго экрана и конструктивных особенностей. Так что в своей нише устройство получилось относительно легким.
Эффектная круговая гравировка верхней крышки перекочевала от прошлой модели. В то же время остались прежние недостатки в виде маркой поверхности, хотя покрытие матовое. Поэтому протирать от отпечатков придется довольно часто.
Кстати, крышка ZenBook Pro Duo 15 проходит "тест на MacBook" – она открывается пальцем одной руки так, что не приходится придерживать корпус.
Порты подключения
В сравнении с предыдущей моделью появились отличия в разъемах, как в плане местоположения, так и более современного исполнения.
Блок питания мощностью уменьшился в размерах, хоть и обладает прежней мощностью 240 Вт – да, ноутбук экономичным с токи зрения потребления электроэнергии назвать не получается, все-таки тут оснащение почти как у десктопа.
ZenBook Pro Duo 15 UX582 следуя технологической моде перешел на более универсальные порты USB Type-C оснащенных поддержкой Thunderbolt 3, вместо одного у прошлой модели. Из стандартных USB портов остался только один USB 3.2 Gen 2 Type-A. Все они размещены на левой стороне корпуса.
Левая сторона
Правую сторону занимает HDMI 2.1 порт, выдающий 4K/120 Гц. Рядом расположено гнездо зарядки ноутбука. Чуть дальше расположились светодиодные индикаторы и порт 3,5 мм миниджек для наушников и микрофона. Сама индикация очень слабая и приходится буквально всматриваться в нее, чтобы рассмотреть режимы работы.
Правая сторона
Вентиляционные отверстия разнесены по обеим сторонам корпуса для лучшего отвода горячего воздуха. Но у этого решения есть небольшой недостаток – во время игровых сессий горячий поток будет направлен вам в ладонь, что может вызвать некоторый дискомфорт.
Снизу ноутбука нанесено несколько вентиляционных отверстий. Крышка съемная, достаточно открутить несколько крохотных болтиков Torx, но кроме NVMe накопителя ничего улучшить или заменить нельзя – оперативная память и остальные модули распаяны на материнской плате.
На переднем торце вынесен еще один широкий цветной светодиод. Он меняет цвет в зависимости от состояния ноутбука. При полной зарядке батареи светится зеленым, во время зарядки становится желто-зеленым, красным – во время активации режима производительности.
ZenBook Pro Duo 15 UX582 оснащен и веб-камерой с инфракрасным сенсором для идентификации пользователя посредствам Windows Hello. Распознавание по лицу срабатывает быстро и точно даже при минимальном освещении. Но само качество камеры разочаровало – 720p и очень плохой светочувствительностью. Зато микрофоны получились очень качественные – собеседники хвалили чистый звук.
Экраны
Двойные экраны являются главным безусловным преимуществом ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582. Производитель неспроста вынес в название слово OLED – этот тип матрицы используется в качестве главного 15,6-дюймового экрана (16:9). Причем разрешение матрицы составляет полноценные 4K UHD (3840 x 2160 пикселей). Частота развертки "всего" 60 ГЦ, зато матрица обладает 100% цветовым охватом DCI-P3, что идеально для работы с графикой.
OLED в отличие от традиционных IPS матриц обладает несколькими очень весомыми преимуществами. Если у вас есть смартфон вроде iPhone 11 или 12, а также Xiaomi или Samsung топовых моделей, вы сразу поймете о чем речь: очень высокий показатель подсветки в 440 нит, благодаря которому за ноутбуком приятно работать даже в самый яркий солнечный день, реалистичная и точная цветопередача, 100-процентное отображение черного цвета, широкие углы обзора и высочайшая скорость реакции матрицы в 2 мс (геймеры будут в восторге).
Экран также способен выдавать настоящую HDR картинку – смотрится это потрясающе. Для полного счастья только Dolby Vision не хватает.
Но у OLED есть и несколько недостатков. Помимо дороговизны, работать за таким экраном нужно аккуратно. Все OLED экраны страдают "выгоранием", поэтому на них нельзя долго отображать статичную картинку. Благо, ASUS позаботились об этом и поставляют ноутбук вместе с приложением OLED Care (часть пакета MyAsus), которая использует различные приемы для продления жизни дисплея: сдвиг пикселей, скрытие панели задач, активация скринсейвера, а то и вовсе отключение экрана при долгом простое. Некоторые еще отмечают присутствие так называемого ШИМ эффекта, но мне, привыкшему к подобным экранам, это не доставляет дискомфорта.
Сам экран еще и сенсорный и поддерживает до 10 одновременных касаний. "Понимает" стилус, благодаря которому дисплей ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 превращается в своеобразный мольберт. Но ради поддержки сенсорной панели пришлось использовать глянцевое покрытие, которое ну очень сильно бликует как от солнца, так и от ламп дневного света. Спасает выкручивание яркости на высокие значения.
Второй или дополнительный дисплей даже обладает собственным названием ScreenPad Plus. Он перекочевал от прошлой модели практически без изменений, кроме вышеупомянутого встроенного шарнира, приподымающего его на угол 15 градусов. В остальном это 14,1-дюймовая ультраширокоформатная IPS-панель с цветовым охватом 100% sRGB, разрешением 3840 x 1100, частотой обновления 60 Гц и яркостью в 300 нит и с сенсорной панелью.
Второй экран не просто дублирует или расширяет рабочее пространство, а обладает дополнительным функционалом для удобства. На ScreenPad Plus выводится боковая панель (расположение можно менять) с несколькими удобными опциями.
Например, можно расширять изображение на два экрана одновременно, увеличивая область просмотра сайтов или текстовых документов, причем скроллить страницы можно как на обычном смартфоне. Есть возможность располагать до трех отдельных окон разных приложений: мессенджеров, утилит или прочих программ, не отвлекаясь от основной работы.
Если присоединить внешний монитор, то фактически можно получить рабочую станцию с тремя экранами. Я подключал ноутбук к 4K телевизору и работала такая связка вообще без всяких проблем.
Три 4K дисплея на ASUS UX582 - легко!
Расположение трех дисплеев в Windows 10
Для профессионалов есть поддержка профессиональных приложений от Adobe, таких как Premier и Photoshop, позволяющих вывести дополнительную панель управления на ScreenPad Plus с возможностью настроить ее под себя.
ScreenPad Plus зарекомендовал себя как удобный инструмент для множества задач: программирования, видеомонтажа и 3D-анимации, моделирования, рисования и даже игровых стримов.
Есть, к примеру, возможность выводить полезную информацию из CS:GO и Dota2 на второй экран посредствам встроенного фирменного софта. Самое простое, но удобное применение, которым активно пользовался автор статьи – вывод Youtube Music для быстрого управления плеером, а рядом редакционный чат в Telegram для быстрого реагирования.
В общем, применений у второго дисплея масса, все ограничено лишь вашим воображением.
Клавиатура
Второе приятное впечатление от ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 – клавиатура и тачпад. В виду расположения второго экрана, клавиатурный блок был смещен на нижнюю часть основания.
Основные буквенные кнопки обладают стандартными размерами, схожими с "Макбуковскими" – набор текста на ней очень удобный. Причем ход клавиш довольно большой с приятной тактильной отдачей. Подложка клавиатуры не прогибается вовсе, что придает дополнительное удобство при наборе.
Но у такого расположения клавиатурного блока есть недостаток – неудобно набирать текст, когда ноутбук расположен на коленях – ладони упираются в живот. Все же ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 рассчитан для работы за столом.
Есть трехуровневая подсветка клавиш белого цвета, вынесенная на кнопку FN+F7. Из функциональных кнопок есть также управление звуком, подсветкой экрана, вывод изображения на внешний экран, отключение веб-камеры и тачпада. F11 заменяет кнопку скриншота посредствам встроенного в Windows 10 Snip&Sketch, а F12 вызывает программу MyAsus с набором полезных опций управления ноутбуком.
Над тачпадом расположились еще четыре кнопки:
- Переключение режима производительности между стандартным для работы и экономии заряда и высоким для игр.
- Быстрое переключение активного окна между двумя экранами.
- Скрытие или полное отключение второго экрана, например, для экономии заряда
- Кнопка питания.
В целом клавиатура получилась очень удобной. Разве что не хватает магнитных держателей для подставки под запястья.
Стоит также отметить, что расположение клавиатуры оберегает ее от нагрева даже при интенсивном использовании, так как все горячие внутренние части находятся выше под вторым экраном.
Тачпад
Тачпад – это вообще отдельная тема. Производитель сместил сенсорную панель в правую часть клавиатурного блока и это оказалось весьма удачным решением – она фактически находится там, где мы привыкли держать мышку. Мне привыкать даже не пришлось, так как тач-панель расположена очень эргономично, а сам сенсор получился одним из самых точных, что я встречал в ноутбуках. Есть поддержка жестов и имитация левой и правой кнопок мышки, вынесенные на нижние углы.
Из недостатков я отмечу небольшой размер панели, который может понравиться не всем – всего 62 х 81 мм, а также неудобное ее расположение для левшей.
Цифровой блок реализован очень оригинальным способом – он сенсорный и вызывается нажатием такой же сенсорной кнопки в левом верхнем углу панели, а с противоположной стороны находится кнопка 2-уровневой подсветки.
После активации на тачпаде проявляются цифры с сеткой, имитирующие цифровой блок. Увы, на практике такое решение оказалось далеким до идеала, так как слепой набор на нем невозможен в принципе, а сами нажатия не всегда срабатывают точно, в общем приходится привыкать.
Hardware
Аппаратное оснащение – еще одна приятная особенность ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582, потому что напичкан ноутбук под завязку.
Есть две модели ноутбука: с процессором Intel Core i9-10980HK (2,4 ГГц) и Intel Core i7-10870H (2,2 ГГц). В остальном они ничем не отличаются. У нас на обзоре оказалась "младшая" модель с процессором Intel Core i7-10870H, который представляет собой 8-ядерный чип с 16МБ кэшем и пиковой частотой до 5 ГГц. Работает он в паре с игровой видеокартой Nvidia RTX 3070 с 8 ГБ памяти, 32 ГБ ОЗУ (не расширяемые) и 1ТБ NVMe накопителем.
В работе ноутбук не просто самолет, а сверхзвуковой реактивный истребитель. Не в смысле шума, а в плане скорости. Несмотря на выдающиеся характеристики, в холостом режиме вентиляторы почти не слышно, фактически бесшумный. Но при сильных нагрузках гул вентиляторов будет слышным (около 50 дБ), что в пределах нормы для мощного ноутбука в компактном корпусе.
Самым горячим компонентом является Nvidia GeForce RTX 3070, потребляющий до 90 Вт, а в пике до 110 Вт в поддерживаемых играх с Dynamic Boost 2.0. Однако на выходе получается очень мощная игровая машина, способная справиться со всеми современными играми в разрешении 4K при комфортных ~60 FPS.
Результаты замеров счетчика кадров при максимальных настройках графики при разрешении 3840 x 2160 пикселей:
- Doom Eternal – 71 fps
- Dota2 – 75 fps
- Overwatch – 68 fps
- Control – 42 fps
- Forza Horizon 4 – 51 fps
Doom Eternal запросто работает при 4K выдавая около 70 fps
Такие игровые возможности ставят ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 в ранг игровых. Таким образом лэптоп с лихвой справляется с любыми мультимедийными задачами, будь то обработка графики, конвертация видео или 3D-моделирование.
Результаты диагностических тестов смотрите ниже.
Тесты скорости встроенноего SSD NVMe
Беспроводные возможности
Когда мы рассматривали порты подключения, вы наверняка заметили, что у ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 отсутствует один порт – Ethernet. Производитель делает ставку на Intel Wi-Fi 6 AX201, который также поддерживает подключение Bluetooth версии 5.1.
В результате средняя скорость подключения составляет 500 Мбит/с, так что надобности в проводном порте особо нет. К тому же операционной системой Windows 10 модуль определяется автоматически, так что даже с драйверами заморачиваться не придется.
Батарея
Автономность откровенно слабая сторона ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582, что неудивительно с таким оснащением. Хотя показатели гораздо лучше, чем у прошлогодней модели.
ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 оснащен 8-элементным литий-ионным аккумулятором емкостью 92 Втч. Если поставить систему на экономный режим работы, то можно добиться 6-7 часов без подзарядки, но при активном использовании батарея "угасает" меньше чем за час.
Звук
В ASUS ZenBook Pro Duo 15 интегрированы два стереодинамика от знаменитой фирмы Harman Kardon. Качество звука получилось очень хорошим, чистым и без искажений - тут все отлично. Есть даже реализация технологии объемного звучания DTS для настроек под различный контент.
Но не обошлось без недостатков: невысокий максимальный уровень громкости и ощущается отсутствие выраженности низких частот. Не лишним был бы сабвуфер. Однко в целом очень достойно и для любых задач встроенной акустики хватит.
Итог
ZenBook Pro Duo – самый необычный 15-дюймовый ноутбук, который вообще существует на рынке лэптопов. Безусловно, стоит он ошеломительно дорого по сравнению с любыми другими моделями, превосходя даже топовые решения от Apple. Но это оправдано инженерными решениями, заложенными в этот продукт: богатым оснащением, впечатляющем форм-факторе, двумя сенсорными экранами, одним из которых является потрясающая OLED-панель – это вообще редкость для ноутбуков.
Не обошлось, конечно, без компромиссов. В ZenBook Pro Duo UX582 ради дизайна и конструкционных особенностей пришлось пожертвовать весом, габаритами, практичностью и даже автономностью. Но этот продукт создавался, как пример инженерного гения для творческих людей. Он не ориентирован на массовую аудиторию, а является скорее нишевым устройством, где он занимает почетное место лидера.
Ранее podrobnosti.ua сообщали о том, как ускорить ноутбук при помощи комплекта ОЗУ GOODRAM IRDM 16GB DDR4-3200. Также мы обозревали премиальный ноутбук из кожи Lenovo YOGA 9i.