Как укрепить иммунитет: самые эффективные способы [ Редагувати ]


В разгар пандемии коронавируса во всем мире важно заботиться о своем здоровье и поддерживать иммунитет. Ни для кого не секрет, что когда организм ослаблен - он намного легче "подхватывает" все вирусы. Сбои в работе иммунитета также могут привести к возникновению аутоиммунных заболеваний и к бурному развитию инфекций.
"Подробности" собрали экспертное мнение о том, как "спасаться" от простуды в холодное время года и укрепить свой иммунитет.
Признаки слабого иммунитета
Ухудшение работы иммунной системы может дать о себе знать в любом возрасте. При этом, взрослые и дети будут испытывать почти одинаковые симптомы.
Итак, какие же главные признаки того, что ваша природная "броня" стала не такой эффективной?
- Упадок сил и постоянное ощущение разбитости.
- Частые головные боли без явных причин.
- Повышенная раздражительность, депрессивность.
- Сонливость при достаточном количестве сна.
- Ломкие волосы и ногти, тусклая кожа.
- Частые и затяжные ОРВИ.
- Увеличение лимфоузлов.
- Частые поражения кожи.
- Туберкулезная инфекция в любой форме.
- Грибковые поражения кожи, ногтей и слизистых.
- Медленное заживление ран.
- Рецидивы болезней мочевыделительной системы, дыхательных путей и носовых пазух.
- Общая слабость и бледность кожных покровов.
Снижение уровня иммунитета фактически никогда нельзя спутать с чем-либо другим. Организм посылает вам точные сигналы об опасности, которые совершенно нельзя игнорировать.
Причины снижения иммунитета
Человеческий организм - сложный инструмент, в котором все механизмы играют важную роль. Иногда какое-то звено в защитной функции ослабевает, дав возможность распространятся разным инфекциям в организме. Причинами ослабленного иммунитета может стать много чего, к примеру:
- Несбалансированное питание
- Сильный стресс
- Недавнее заболевание
- Избыточный или недостаточный вес
- Вредные привычки
- Гиподинамия
- Болезни крови
- Химиотерапия и др.
Кроме того, иммунитет может снижаться из-за физиологических состояний: гормональная перестройка у подростков, беременность и менопауза.
Чем это опасно
При слабом иммунитете организм становится особо уязвимым к разным инфекциям: от ОРВИ до пневмонии. Однако, порой он ведет себя неожиданно и начинает слишком активничать, агрессивно атакуя не только вирусы и чужеродные клетки, но и родной организм.
Это приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, таких как:
- ревматоидный артрит;
- рассеянный склероз;
- целиакия (непереносимость глютена);
- диабет;
- волчанка;
- синдром раздражённого кишечника;
- заболевания щитовидной железы (например, аутоиммунный тиреоидит);
- синдром хронической усталости.
Этот список далеко не полный. Важно помнить, что сбой в работе иммунитета может привести к непоправимым последствиям. В лучшем случае - к длительному и затратному лечению.
Что делать
Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказывает, что на сегодняшний день очень трудно найти такое универсальное лекарство или способ лечения, который слаженно и наиболее эффективно будет действовать на иммунитет. Доктор подчеркнул, что не существует "волшебных таблеток". По словам медика, все препараты, которые якобы поднимают иммунитет - чистой воды обман и фармацевтические уловки.
По его словам, лучшее укрепление иммунитета - это физические нагрузки, отсутствие вредных веществ в питании.
"Как повысить иммунитет? Физические нагрузки, контрасты температур, хорошее настроение, подняться с дивана, бегать, прыгать, дышать свежим воздухом - вот по этому пути и двигайтесь... Есть ваш образ жизни, когда сквозняк - это самое страшное, что можно себе представить. Когда нет физической активности, когда дети сидят, уставившись в смартфоны, не гуляют, меряются не достижение в спорте, а кроссовками и телефонами – у кого круче. Жить надо по-человечески!", - сказал Комаровский.
Обращаем еще раз ваше внимание, что бездействовать, когда ваш организм сигнализирует о слабости - ни в коем случае нельзя. Прислушивайтесь к себе и обязательно обращайтесь к медикам в случае необходимости. Будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.