Нобелевской премии мира удостоен глава МАГАТЭ [ Редагувати ]

Норвежский Нобелевский комитет в пятницу объявил лауреата Нобелевской премии мира. Им стал стал Мухаммед аль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ, известный своим умением урегулировать ядерные проблемы в Ираке, Иране и Северной Корее. Он разделил эту премию с агентством, которым он руководит.
В этом году борьба за Нобелевскую премию мира была самой острой за 105 лет существования премии. В последние пять месяцев пятеро норвежцев - членов Нобелевского комитета, имена которых держат в секрете, изучали историю, достижения, финансовую честность, нравственную чистоту и истинные намерения 199 претендентов, в числе которых 36 организаций.
Истина заключается в том, что предсказывать имя сегодняшнего лауреата было так же рискованно, как провозглашать мир. Шесть Нобелевских премий - в области медицины, химии, физики, мира, экономики и литературы - это штрих скандинавской независимости в мире больших амбиций, лоббирования и потенциальной коррупции.
Букмекеры предрекали, что основная конкуренция за премию мира развернется между рок-звездами Бобом Гелдофом или Боно, внесшим большой вклад в кампанию по борьбе с бедностью в Африке, Армией спасения, бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари, известной своим участием в мирных инициативах, в частности на переговорах между Джакартой и мятежниками в провинции Ачех, и американскими борцами за ядерное разоружение Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром, которым прочили премию в честь 60-летия Хиросимы.
В числе главных претендентов был также раскрывший ядерные секреты Израиля физик Мордехай Вануну. Среди кандидатов на эту самую престижную мировую награду были и россияне, сообщили "Эхо Москвы" в норвежском Нобелевском комитете. Но кто конкретно был выдвинут, - не разглашалось. В комитете лишь заметили, что в основном от России выдвигаются люди, так или иначе связанные с защитой прав человека или же с гуманитарными аспектами военного конфликта в Чечне. Всего на соискание Нобелевской премии мира в этом году было выдвинуто 199 претендентов.
"Система, которой мы пользуемся, хорошо продумана, - сказал физик Андерс Барани, заместитель директора Нобелевского музея в Стокгольме. - Утечки случаются, но обычно они неточны. Я бы сказал, что организация, компания или группа людей лишены возможности протолкнуть своего кандидата". Барани, чей дедушка, австриец, получил премию по физике в 1915 году, на протяжении 15 лет, до 2003 года, наблюдал за процессом изнутри, будучи секретарем Нобелевского комитета по физике.
"Альфред Нобель учредил премию, потому что чувствовал свою вину из-за изобретения динамита. Он умер в 1896 году, но высказался по поводу своих желаний довольно туманно, и парламенты Швеции и Норвегии, тогда образовывавших союз, до 1900 года согласовывали условия награждения, а вручать премию начали в 1901 году", - рассказал он.
"Правила, которыми руководствуются комитеты, находящиеся в Стокгольме (по физике, медицине, химии, экономике, литературе) и в Осло (комитет мира), практически не изменились. Осенью каждый комитет рассылает 3 тысячи писем, предлагая назвать номинантов будущего года. Письма посылают лауреатам премии, крупным университетам и организациям всего мира.
Комитеты проводят первый отбор, составляют шорт-листы и представляют их совету старейшин, который выносит окончательное решение. Комитет в Осло, членов которого назначает парламент Норвегии, не должен представлять имя лауреата на утверждение внешнего совета. Его решение является окончательным. В результате, хотя Премию мира часто воспринимают неоднозначно - так было, например, когда ее получили Генри Киссинджер, Ясир Арафат и Менахем Бегин, - она вызывает меньше всего разногласий из шести Нобелевских премий.
Объявление нобелевских лауреатов продолжится
Объявление нобелевских лауреатов продолжится и на следующей неделе. Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, Комиссия Шведской королевской академии наук объявит лауреата премии по экономике - 10 октября. Дата объявления лауреата по литературе определится позднее. По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).
В среду Шведской королевской академией наук были названы имена лауреатов Нобелевской премии 2005 года по химии. Ими стали двое ученых из США - Роберт Граббс и Ричард Шрок, а также француз Ив Шовен за "развитие метода метатезиса (metathesis) в органическом синтезе".
Во вторник комиссия Шведской королевской академии наук объявила лауреатов Нобелевской премии 2005 года по физике. Ими стали трое ученых, проводивших исследования в области оптики: американские ученые Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш.
Глаубер получит половину Нобелевской премии за "вклад в квантовую теорию оптической когерентности". Джон Холл и Теодор Хэнш разделят другую половину Нобелевской премии за "вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты".
В понедельник комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины. Награду поделят австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".
Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.
Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.
Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, среди которых одними из первых были динамит и детонаторы. По иронии судьбы основатель премии мира стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ.