"Рецептизация": Быть или не быть - вот в чем вопрос [ Редагувати ]

17 октября стало известно, что новоназначенный министр здравоохранения Украины (назначен 12 октября) Юрий Поляченко приостановил действие приказа Минздрава о продаже большинства медицинских препаратов по рецептам. Народ вздохнул с облегчением, похвалил про себя нового министра и успокоился. Надолго ли?
Благими намерениями, или "о причинах"
На данный момент уже экс-министр здравоохранения Николай Полищук в августе сего года заявил, что, начиная с октября, в аптеках Украины по рецепту будет отпускаться 61% лекарственных средств, чем вызвал нешуточное волнение в массах. Причин для данного нововведения приводилось несколько - все чисто теоретически очень убедительные.
Первая официальная причина: уменьшить неконтролированный прием лекарств. По данным Минздрава, если 1998 году в Украине было продано лекарственных средств на сумму 500 миллинов долларов, то в 2004 году - на сумму 1,05 миллиарда долларов, и в 2005 году ожидалось увеличение этой цифры на 23-28%. Страшное и ужасное самолечение - причина стремительного сокращения населения страны - называлось главной мишенью. Приводились яркие и "убедительные" примеры - в Европе 80% лекарств продаются в аптеках по рецептам, а в Украине сейчас больше половины препаратов можно купить без назначении врача. Любимым же примером экс-министра была Америка, где едва ли не все медикаменты продаются по рецептам, а смертность от их употребления выше, чем в результате автомобильных аварий, - что уж тогда про Украину сказать? Известный политический деятель как-то глубокомысленно заметил (и даже книгу так назвал), что Украина - не Россия. Продолжив мысль, можно добавить, что и несколько не совсем Европа, и уж никак не Америка. И если от подобных мер никакого толку в помешанной на здоровье Америке, где каждый уважающий себя член общества к личному дантисту, психотерапевту и сексопатологу ходит чаще, чем на работу, - то, что подобные нововведения могут принести Украине, где правительственные реформы и без того, по давно устоявшейся традиции, действуют с точностью наоборот.
Вторая официальная причина: по данным Всемирной организации здравоохранения, Украина впереди планеты всей по привыканию к антибиотикам. Это значит, что большинство людей принимает антибиотики не по назначению. В итоге организм к ним привыкает, и когда человек заболевает, очень трудно подобрать лекарство, которое ему поможет. Очень убедительно, отвлекаясь от того факта, что общий уровень медицины у нас далек от идеального, и все еще есть врачи, которые все болезни лечат тетрациклином (другая версия - доксициклин) и даже понятия не имеют о том, что это "лекарство" зачастую приносит организму больше вреда, чем пользы. И что, после визита к такому доктору всеукраинская проблема неправильного употребления антибиотиков пойдет на убыль?
Третья официальная причина: скорее надежда на то, что после принятия соответствующих постановлений ответственность за здоровье больного будет нести врач, выписывающий рецепт. В связи с чем становится немного не понятным, а кто же нес ответственность за наше здоровье до этого? Врач выписывал рецепт - и не нес?
Общественность, однако, отнеслась к задекларированным причинам настороженно (вслед за "негодованием"), поскольку в то, что в родной стране что-то может делаться во благо человека, верующих крайне мало. Многие считали, что данный указ имел своей целью создание искусственного ажиотажа на медпрепараты и увеличение прибылей фармакологических кампаний. Как говорится, "Если на небе зажигают звезды, значит, это кому-нибудь нужно". Так и у нас - раз указ подписали, значит это кому-то было выгодно, лоббировались чьи-то интересы.
...устлана дорога сами знаете куда, или "о последствиях"
О последствиях непродуманного закона говорилось много - очереди в поликлиниках (к врачу и в обычной-то ситуации не попадешь - для этого нужно либо выходной брать, либо находиться в отпуске, поскольку этому "радостному" мероприятию приходится посвящать чуть ли не весь день); пожизненная "каторга" для хронических больных; давки и дефицит в аптеках, проблема с бланками для рецептов; увеличение числа подпольных и легальных абортов как следствие рецептурного отпуска гормональных контрацептивов (ранее говорилось, что их все больше употребляют без консультаций с врачом подростки, а побочные действия этих средств проявляются со временем; но не пойдут же все массово к гинекологам за рецептами, честное слово) и так далее.
Однако, об одной из ключевых проблем несостоявшегося пока нововведения его инициаторы предпочитали не говорить. А ведь ни для кого не секрет, что большинство наших врачей в той или иной мере сидят на "ставке" у распространителей медпрепаратов, то есть за определенную мзду выписывают своим пациентам лекарства не менее определенных изготовителей, причем зачастую это более дорогие аналоги широко известных отечественных препаратов. Врач таким способом зарабатывает деньги, и, естественно, далеко не каждый может отказать себе в удовольствии прописать больному... ну, скажем так, "чуть-чуть слегка не совсем то", чтобы заработать лишний доллар. Понятно, что запланированная "рецептизация" лишь усугубила бы эту действительно уродливую и порочную практику. И вывела бы ее на качественно новый уровень.
Почему приостановили?
Но действие скандального приказа приостановили. Не отменили. С поправкой на то, полностью отказываться от реформ, инициированных своим предшественником, новый глава Минздрава не намерен.
Что послужило причиной такого гуманного шага господина Поляченко, остается неясным. Одно можно сказать точно - указанная проблематика для него не нова - в свое время, будучи заместителем госсекретаря Министерства здравоохранения, Юрий Поляченко плотно занимался данным вопросом и был одним из авторов программы борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных препаратов на 2003-2004 годы. Программа была утверждена соответствующим постановлением Кабинета министров.
Пока же министр здравоохранения сообщил, что созданная рабочая группа рекомендовала отменить введение указа с 20 октября. "На этом этапе медицина не готова вводить этот приказ (номер 360)", - сказал Поляченко.
По его словам, на сегодня уже существуют приказы, регулирующие продажу лекарственных препаратов и они нормально работают. Через месяц эта рабочая группа разработает дополнение, которое позволит усовершенствовать указ. Вместе с тем, Министр заявил, что указ номер 360 отменен не будет.
Хотелось бы верить, что разум все-таки победил, и что данная мера - не очередной "конфликт интересов", не метод повышения собственных рейтингов, а результат трезвого взгляда на вещи нового министра. Ведь слепо копировать заграничный опыт без скидки на отечественные реалии представляется по меньшей мере неразумным. Ведь министрам-то в обычную поликлинику вряд ли придется идти. Идти туда и сталкиваться со всеми вышеперечисленными проблемами придется рядовому украинскому гражданину.
Министр пообещал, что планирует вернуться к внедрению инноваций в сфере медицины после изучения общей ситуации в отрасли, которую собирается реформировать не радикально, а поэтапно и взвешено. Будем надеется, что так оно и будет...