Из-за птичьего гриппа в мире уничтожены более 140 миллионов птиц [ Редагувати ]

Более 140 миллионов птиц уничтожено в мире в рамках борьбы с птичьим гриппом. В первую очередь ликвидация пернатых происходит в странах Юго-Восточной Азии, где в 2003 году были зарегистрированы первые случаи этой опасной болезни, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно опубликованным сегодня подсчетам независимых экспертов, только в прошлом году прямые убытки от птичьего гриппа достигли 12 миллиардов долларов. В нынешнем году они рискуют увеличиться из-за переноса вируса возбудителя гриппа H5N1 перелетными птицами из Восточной Азии в другие регионы мира.
Эксперты стран-членов Евросоюза на заседании 25 октября в Брюсселе одобрили предложение Еврокомиссии о введении временного полного запрета на импорт в ЕС живых диких птиц из третьих стран. Эмбарго вводится для предотвращения возможного занесения вируса "птичьего гриппа" и будет действовать только в отношении живых птиц, которые завозятся в страны ЕС с целью продажи. Запрет вступит в силу в ближайшие дни - после принятия соответствующего решения высшим органом исполнительной власти ЕС. Запрет на импорт птиц предложено ввести до 30 ноября.
На сегодня птичий грипп зафиксирован в Великобритании, Хорватии, Швеции и Колумбии.
Украина ввела запрет на импорт птицы и продуктов ее переработки из Греции, Турции, Румынии, азиатской части Российской Федерации, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии, где были ранее зафиксированы вспышки птичьего гриппа.