Днепропетровский аэропорт улетает от государства? [ Редагувати ]

8 ноября руководство днепропетровского ОАО АК "Днеправиа" обратилось к Виктору Ющенко с просьбой поручить Фонду Госимущества в кратчайшие сроки провести приватизацию авиакомпании. Как было сказано в послании, "это единственный путь, который выведет предприятие из кризисного состояния и даст возможность восстановить его платежеспособность, обновить парк воздушных судов, расширить географию полетов и применить современные технологии обслуживания пассажиров, что, как следствие, позволит нам на равных конкурировать с любым иностранным авиаперевозчиком, без финансовых вливаний со стороны государства". Однако, несмотря на готовность "Днеправиа" выставить себя на открытый конкурс, единственным претендентом на его покупку может оказаться финансово-промышленная группа "Приват". Хотя все 100% акций авиакомпании принадлежат государству, "Приват", по сути, уже давно держит в своих руках "Днеправиа", являясь его крупнейшим кредитором.
На сегодняшний день авиакомпания "Днеправиа" испытывает серьезные финансовые трудности, причиной которых считают расчеты по взятым в 1996-1999 годах кредитам на реконструкцию аэропорта и покупку новых самолетов. В 1996 году "Днеправиа" взял в "ПриватБанке" кредит размером в 3 миллиона долларов на покупку самолета Як-42. Позже еще более крупную сумму авиакомпании выделил "Проминвестбанк", который передал "Привату" свое право стребовать долги с "Днеправиа". Таким образом "Приват" контролирует сегодня около 90% кредиторской задолженности днепропетровской авиакомпании.
Необходимо отметить, что сама ОАО АК "Днеправиа" представляет собой весьма интересный объект, поскольку включает, кроме непосредственно авиакомпании, еще аэропорт, и гостиницу. Несмотря на то, что украинское законодательство запрещает приватизацию имущественного комплекса аэропорта, который принадлежит Днепропетровску, в свое время при проведении акционирования компании в образовавшееся ОАО вошли и авиакомпания, и сам аэропорт.
В ноябре прошлого года по инициативе компании "Авиас", близкой к группе "Приват", Хозяйственный суд Днепропетровской области начал рассматривать дело о банкротстве авиакомпании, а в конце мая нынешнего года совет кредиторов "Днеправиа" предложил суду начать процедуру санации компании. И хотя ФГИУ обратился в Хозяйственный суд с просьбой не выносить решения о санации "Днеправиа", пока свое слово не скажет рабочая группа ФГИУ, Антимонопольного комитета Украины, Минтранссвязи и Госавиаслужбы, представители Фонда утверждают, что процесс санации не противоречит планам по продаже авиакомпании.
Впрочем, сам Фонд, для того, чтобы не нарушать закон, запрещающий продажу имущества аэропорта, продавать полностью весь комплекс ОАО "Днеправиа" не намерен. Например, можно изъять из выставляемой на продажу "Днеправиа" взлетно-посадочную полосу, с тем, чтобы впоследствии сдавать ее в аренду покупателю. Однако, "Приват", вряд ли согласится на такой "дележ" имущества. Так, в 2002 году, когда ФГИ утвердил приказ о внесении в Уставный фонд создававшегося тогда предприятия "Международный аэропорт Днеправиа" части ликвидного имущества авиакомпании, "ПриватБанк" "напомнил" о решении арбитражного суда Днепропетровской области о взыскании с авиакомпании задолженности по кредитам ПриватБанка в сумме более 40 миллионов гривен, на основании которых на залоговое имущество авиакомпании был наложен арест. Впрочем, как отмечает газета "Экономические известия", цель "Привата" - получение с "Днеправиа" не задолженной ему суммы, а самого "Днеправиа", целого и неразделенного.
Само же руководство компании утверждает, что кроме как через приватизацию, проблемы "Днеправиа" не решить. Правда, в январе нынешнего года работники авиакомпании уже грозили руководству забастовкой, протестуя против продажи их предприятия за долги. По сообщению "Немецкой волны", трудовой коллектив обвинил руководство компании в ее банкротстве, причиной которого стало нецелевое использование полученных кредитов, сдача самолетов в аренду по заниженным ценам, неправильная эксплуатация авиапарка. "В результате все долги предприятия оказались в руках одной финансовой группы, которая теперь может за бесценок приватизировать авиакомпанию", - передавалось в выпуске новостей.
Вторая попытка приватизировать "Днеправиа" (первая была предпринята в 1996 году, но заморожена на неопределенный период спецприказом ФГИ) совпала во времени с конфликтом с немецкой авиакомпанией Lufthansa, которую руководство днепропетровской авиакомпании обвинило в "недобросовестной конкуренции". На фоне этого авиаскандала "Днеправиа" не обошло претензиями Госавиаслужбу, ФГИ и Минтранс, обвинив первую в лоббировании интересов иностранной компании, а остальных - в препятствовании выведению компании из кризиса, и, как следствие, неконкурентоспособности "Днеправиа" на рынке международных авиаперевозок. Незадолго до этого "Днеправиа" был замешан еще в одном конфликте, на этот раз с украинскими компаниями, не позволив "Аэросвиту" и МАУ осуществлять полеты в Анталию. По словам Александра Давыдова, зампредседателя Госавиаслужбы, безрезультатно пытавшегося урегулировать ситуацию, вмешаться в хозяйственную деятельность авиакомпании может лишь ФГИ, как владелец компании. Но и сам Фонд, как оказалось, никакого влияния на политику компании не имеет, поскольку "все имущество "Днеправиа" находится в залоге у "ПриватБанка". И группа "Приват" полностью контролирует всю ситуацию".
Стоит отметить, что развитие ситуации с "Днеправиа" движется по уже отработанному сценарию: схема "долги - банкротство - приватизация" использовалась "Приватом" неоднократно. Так, долг металлургического завода им. Петровского за время управления компанией "Приват-Интертрейдинг" госпакетом акций предприятия в три раза превысил стоимость его основных активов. Кстати, кредитованием поставок сырья на завод занимался сам "ПриватБанк". Когда же кредитование было прекращено, совет кредиторов, в который входили связанные с "Приватом" структуры, в виду плачевного финансового состояния завода постановил провести санацию предприятия. Как результат - "Приват" получил метзавод им. Петровского почти задаром.
По словам представителей ФГИ, состоится ли приватизация "Днеправиа" предстоит решать Хозяйственному суду Днепропетровской области, который славен тем, что списал 5 миллиардов долга с ЕЭСУ. Если же "открытый конкурс" таки состоится, "Приват" имеет шанс получить за бесценок авиакомпанию, обремененную долгами и разваленным авиапарком и, в придачу к этому, имущественный комплекс днепропетровского аэропорта, приватизация которого запрещена законом.