Ловушка для Президента [ Редагувати ]

Выступая на "круглом столе" представителей бизнеса и власти, Президент Украины поделился планами приватизации 2006 года, пообещав, что все объекты будут реализованы "на публичной и конкурсной основе" и приведя в качестве примера такой реализации недавний конкурс по "Криворожстали". Назвал Виктор Ющенко и вероятные объекты приватизации - "Укртелеком", Одесский припортовый завод и... Никопольский завод ферросплавов.
Это заявление многих присутствующих откровенно озадачило, так как незадолго до этой встречи Президент заявлял, что продажей той самой "Криворожстали" в реприватизационных процессах в стране "поставлена точка". Теперь выяснилось, что "многоточие". Что выясниться завтра? Заявления главы государства начинают походить на фарс.
Возможно, в глазах Виктора Ющенко НЗФ и "Криворожсталь" - одно и то же, поскольку были приобретены консорциумами, солидная доля в которых принадлежала народному депутату и экс-президентскому зятю Виктору Пинчуку. Однако, это, все-таки, отдельные и серьезно отличающиеся друг от друга компании, не говоря уже о самих предприятиях. И если вопрос о возвращении в госсобственность "Криворожстали" разрешился в судах достаточно быстро, то дело "НЗФ" крепко в них увязло, породив, или, вернее, обнажив, несколько серьезных проблем нынешней украинской власти.
При этом стоит помнить, что, в отличие от пресловутой "Криворожстали", возвращение собственно, Никопольского ферросплавного не числилось среди лозунгов оранжевой революции. Необходимость его изъятия была озвучена несколько позже и мотивирована именно как контрибуция, наложенная на "врага народа", коим Юлия Тимошенко громогласно объявила своего бывшего делового партнера Пинчука уже на второй день революции.
В связи с этим, настойчивость, с которой свежеиспеченная госпожа премьер взялась "возвращать народу" НЗФ никого особенно не удивила. Но лишь поначалу. Далее поводов к удивлению становилось все больше и больше. Первой свое недоумение высказала глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, наивно полагавшая, что возвращение объекта государству заключается в передаче его на баланс ФГИ и предоставлении Фонду прав управления им. Но не тут-то было; Юлия Тимошенко приложила все силы к тому, чтобы передать управление Никопольским ферросплавным своим добровольным помощникам от "Привата" - в том числе и прямо давя на суды. В ответ на проявленное недоумение Семенюк была обвинена в коррупционном сговоре с Пинчуком, ФСБ и даже... "Единой Россией". Это не шутки, позже стало известно, что Тимошенко вообще желала посадить главу ФГИ лет на восемь.
Следующим недоумевающим органом оказалась Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, не согласившаяся с революционной целесообразностью служебного подлога, требуемого от нее пламенным премьером. Понятно, что глава Комиссии был тут же обвинен в непрофессионализме, алкоголизме, связях с врагами народа и прочих коррупционных деяниях.
Удивлялись и некоторые судьи, рассматривавшие дело НЗФ и обнаружившие в нем грубые процессуальные нарушения. Но им быстро заткнули рот, привычно обвинив в "коррупции" и отстранив от дела. Впрочем, другие судьи оказались сообразительней и препятствий экс-премьерским инициативам не чинили, за что главе Высшего хозсуда Дмитрию Притыке было пожаловано место в проходной части тимошенковского избирательного списка. Судебное решение, достигнутое в результате такого плодотворного сотрудничества исполнительной и судебной властей было неосмотрительно названо Президентом "уникальным по справедливости". Однако, последующие события вынудили Виктора Ющенко несколько пересмотреть свое мнение - если не об этом деле, то, по крайней мере, о его фигурантах.
После того, как правовой нигилизм революционеров "дозрел" до попытки пиратского захвата НЗФ, а мелкая премьерская мстительность и ее наплевательское отношение к согражданам вывели на улицы Никополя тамошних рабочих, в своем кресле Тимошенко просидела недолго. Понятно, что причиной своей отставки Юлия Владимировна объявила очередной коррупционный заговор, но тут уж страшно было подумать, кто именно выступает "покровителем коррупционеров" и тема особого развития не получила.
Зато теперь уже не является секретом ни то, каким образом было получено "искомое" судебное решение, ни то, в чьих интересах оно принималось. Глава Высшего хозсуда, уличенный народными депутатами не только в предвзятом судействе, взяточничестве и махинациях с недвижимостью, но даже в сомнительности своих полномочий, уже несколько месяцев прячется от журналистов, а Президент продолжает апеллировать к "уникальному по справедливости решению".
Наконец, результатом этого решения является полная невозможность его исполнения. Из-за передергиваний в определениях, осуществленных в интересах "Привата", акции НЗФ до сих пор остаются не переведенными на баланс ФГИ и, очевидно, переведены не будут. Проблему могло бы разрешить новое разбирательство - по возможности открытое и гласное, но вместо него, Президент объявляет о будущей продаже завода, признавая тем самым легитимность более чем сомнительных судебных решений. Впрочем, возможно, что после эпопеи с судебным восстановлением в должности Генерального прокурора, Виктор Ющенко присмотрится к порядку принятия судебных решений повнимательней.
В конце концов, можно разрубить этот гордиев узел одним ударом. Для этого Президенту достаточно сказать прямо: "Пинчук является зятем главы преступного режима и потому гарантии прав собственности на него не распространяются". И все вопросы будут сняты, ни у кого из иностранных инвесторов или отечественных олигархов не будет причин для беспокойства. Никто станет у них отбирать и даже не заставит доплачивать за некогда дешево приобретенные предприятия. А если появится в бюджете еще какая дыра - у Пинчука еще пара заводов найдется. Благо, он их не разорил, так что и на аукцион выставлять не стыдно.
Вот только Виктор Ющенко этого не скажет. Будет ждать, пока все само собой рассосется. А тем временем можно собрать еще пару "круглых столов" и поговорить об оздоровлении инвестиционного климата. И о гарантиях. Кстати, недавним уверениям Президента об амнистии капиталов предприниматели вполне верят. Но только - до марта, в котором к власти намерена вернуться Юлия Тимошенко. Именно это она пообещала на праздновании годовщины Майдана. А уж у нее аппетита хватит не только на "недогрызенного" Пинчука.