"Газпром" пока не знает, что делать с Украиной [ Редагувати ]

"Газпром" пока не определился со своими дальнейшими действиями в отношении Украины.
"У нас на данный момент полная неопределенность, пустота. Причем пустота исключительно по причине недоговороспособности украинской стороны и, конечно же, в этой ситуации нам хотелось бы, чтобы нам ответили на простые вопросы", - сказал пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия".
Напомним, в понедельник, 19 декабря, в Москве состоялись переговоры премьер-министров Украины Юрия Еханурова и России Михаила Фрадкова по газовой проблеме, но никаких договоренностей достигнуто не было.
Как сообщает РИА "Новости", по словам Куприянова, такой принципиальный для Украины вопрос, как условия поставки и транзита газа вновь передан на уровень компаний.
Но такие вопросы невозможно решить на уровне "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", уверен представитель "Газпрома".
"Если Украине действительно нужен некий переходный период (для перехода на новые цены на российский газ), то это не та тема и не тот вопрос, который может решить "Нафтогаз Украины", и уж тем более не тот вопрос, который должен решать "Газпром" или правительство России. Это прямая обязанность правительства Украины - обеспечить своих потребителей - население и промышленность - газом", - подчеркнул Куприянов.
Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что Ехануров приехал в Москву ни с чем, представитель "Газпрома" сказал: "По сути, получается, что так".
Вчера, 19 декабря, премьер-министр Ехануров по возвращении из Москвы, где провел переговоры по энергетическим вопросам со своим российским коллегой Фрадковым, заявил, что Россия и Украина не согласовали протокол о поставке газа в 2006 году.
По словам премьера, главным вопросом переговоров был вопрос обсуждения проекта протокола между двумя правительствами относительно поставок газа. "К сожалению, он оказался в двух редакциях, и мы не смогли согласовать окончательный протокол", - сказал премьер.
Он отметил, что министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко получили задание в ближайшее время доработать протокол и подготовить к подписанию.
"Думаю, что тяжело будет его подписать, пока не будет предложений от рабочих групп "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" России", - сказал Ехануров.
Он также сообщил, что ни "Нафтогаз", ни "Газпром" не предложили новой формулы расчета цены на газ. "К сожалению, ни "Нафтогаз Украины", ни "Газпром" не предложили формулы цены. И то, что сейчас идет обсуждение, то у меня лично создалось впечатление, что реальной работы еще там нет", - сказал премьер.
Он отметил, что сейчас в Москве остался заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Воронин, который продолжит переговоры на уровне экспертов относительно подготовки формулы расчета цены на газ.
Напомним, Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, которым ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.
Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, согласно которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит.
Ранее РФ предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с 50 до 160 долларов за тысячу кубометров. Украина настаивает на поэтапном переходе на новую цену на газ.
14 декабря заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов.