Семиноженко: Я не представляю себя в составе другой политической силы [ Редагувати ]

Парламентская избирательная кампания в Украине входит в основную фазу: все ключевые игроки окончательно определились со своими предложениями избирателю - и кадровыми, в форме списков, и идеологическими, в форме предвыборных программ. В минувшие выходные съезды провели БЮТ, Народный блок Литвина, блок социал-демократов "Не так!". Обнародован также окончательный вариант списка НСНУ. Итак, основные ставки сделаны, "списочные интриги" развязаны. Прокомментировать результаты предвыборного партстроительства одной из политических сил - Народного блока Литвина - мы попросили его участника, экс-вице-премьера, академика НАН Украины Владимира Семиноженко.
- В субботу состоялся съезд Народного блока Литвина "Мы", в ходе которого был представлен избирательный список блока. Как и со списками других политических сил, в случае НБЛ не обошлось без сюрпризов и неожиданностей. Это и есть "команда Литвина"?
- Я бы ответил так: это и есть блок Литвина, представленный профессиональной командой, объединенной общим видением того, в каком направлении нужно развиваться Украине сегодня. И что Вы имеете в виду, говоря о сюрпризах списка? В НБЛ нет ни "дутых" персон, ни родственников и так далее. Каждая фамилия в списке - это значимая величина. За каждым - многолетний опыт результативной работы по различным направлениям.
- Как раз профессионализм некоторых представителей списка вызывают вопросы...
- Ну, если хотите, давайте пофамильно. Екатерина Ващук. По-моему более последовательного, эффективного лоббиста интересов села в Украине не было и нет. Благодаря Екатерине Тимофеевне, отстоявшей льготы по НДС для отечественных сельхозпроизводителей, украинскому АПК не был подписан окончательный приговор, а даже появились возможности для развития. Екатерина Фоменко - блестящий специалист в сфере межбюджетных отношений, главный защитник интересов местных бюджетов. Николай Деркач - политик с огромным управленческим опытом, специалист в финансово-экономической сфере, на мой взгляд, самый эффективный (не в обиду молодому Арсению Яценюку) министр экономики Украины. Олег Дубина - высокопрофессиональный управленец, мы работали вместе в правительстве - и хорошо, надо сказать, работали. И так можно идти по всему списку.
- И все-таки, список НБЛ имеет несколько неожиданную конфигурацию. К примеру, София Ротару - второй номер блока Литвина. Еще сюрприз: Владимир Семиноженко - сороковой. Многих, кто представлял Вас как минимум в первой десятке блока, это, мягко говоря, удивило...
- Думаю, Софию Ротару хотели бы видеть в своем составе большинство избирательных блоков. Но она предпочла Народный блок - и это о многом говорит. Думаю, не случайно в блоке и глава Верховного суда Василия Маляренко. Да и я сам не мог представить себя в составе ни одной другой политической силы.
Относительно моих позиций в списке... Фракция НБЛ, состоящая всего лишь из 30-40 человек, никому не будет нужна - и в первую очередь, самому блоку. Задачи и амбиции Народного блока Литвина требуют намного большего представительства. А вообще с Владимиром Михайловичем (Литвиным - ред.) мы достигли более глубоких договоренностей, которые далеко не ограничиваются работой в парламенте. Так что не буду открывать все карты.
- А какие у блока задачи и, главное, амбиции?
- Если Вам известна еще какая-либо сила, равная НБЛ по консолидирующему потенциалу, назовите ее! Новый парламент будет конфликтнее, чем когда-либо. Кто и каким образом сможет сформировать дееспособное большинство и правительственную коалицию, если основные игроки мало того, что исповедуют взаимоисключающие идеологии, а еще и имеют насыщенную историю очень жесткого соперничества - буквально на уничтожение? Народный блок, в силу своей специфики, не вовлечен ни в один из конфликтных разломов украинской политики. Кроме того, наша идеология - это единственная среди всех реальная база для формирования коалиции на программно-идейном уровне. Так что от успеха НБЛ на выборах, как это ни парадоксально, зависит и успешность нового парламента как такового.
- Этот вопрос нельзя обойти стороной. Народный блок Литвина принято считать прибежищем кучмистов "всех мастей". Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?
- Как можно прокомментировать откровенную глупость? Что такое "кучмизм"? На этот вопрос должны отвечать сами авторы этого термина. Если под "кучмизмом" понимать опыт работы в правительстве и других структурах исполнительной власти во времена президентства Кучмы, то нужно в срочном порядке распускать Верховную Раду, разгонять всех претендентов на прохождение в новый состав парламента и набирать новых людей прямо с улицы. Потому что в этом смысле "кучмистами" является абсолютное большинство публичных политиков. Кучма был президентом 10 лет, то есть долго, и "при нем" поработать успели все - по крайней мере, все лидеры избирательных блоков.
Если же "кучмизм" - это политический стиль с присущими ему характерными особенностями эпохи Кучмы, то получается вообще абсурд. По точности воспроизводства худших проявлений "а-ля "кучмизм" новый президент и правительство не только не отстает от основоположника стиля, а порой и превосходит его! Так что "кучмизм" НБЛ - это неудачный трюк, который конкуренты начали использовать как избирательную технологию.
- Но как быть с тем, что журналисты в свое время любили повторять, что Семиноженко - "любимец" супруги экс-президента Людмилы Николаевны Кучма?
- Давайте об этом спросим саму Людмилу Николаевну. Если это действительно так, я это ценю. Определенно известно одно - расположения Людмилы Николаевны назойливо искали многие политики, в том числе, наиболее резонансные фигуры из действующей властной команды.
Если отвлечься от темы симпатий и антипатий, мы вместе занимаемся очень важным делом, имя которому - Национальный фонд социальной защиты матерей и детей "Украина - детям". О Фонде по понятным причинам перестали много говорить в прессе, но это не значит, что Фонд перестал работать. Наоборот, он и сегодня остается на первом месте среди неправительственных социальных организаций. Мы первые, и, пожалуй, единственные, кто системно решает задачи поддержки и защиты детства.
- А как складываются Ваши отношения непосредственно с Леонидом Кучмой?
- Отношения всегда складывались неоднозначно. Обычно наше взаимодействие прекращалось именно в тот момент, когда достигало своего пика. Избирательные кампании - президентская в 1999 и парламентская в 2002 - в успешности которых для Леонида Кучмы я сыграл далеко не последнюю роль, стоили мне должности. Дважды я был отправлен в отставку с должности вице-премьера почти сразу же после выборов, и что парадоксально, именно за эффективную работу.
С одной стороны, это сыграло в позитив: я не работал ни в правительстве Ющенко, ни в правительстве Януковича. Таким образом, не будучи ангажированным ни одной из соперничающих команд, сегодня могу объективно оценивать их действия и позиции. С другой стороны, сожалею, что не хватало времени завершить начатые, очень важные правительственные проекты - пенсионную, социальную, инновационную реформы. После моего ухода каждый раз следовал провал именно по этим направлениям.
- И все-таки, Вы политик из "команды Кучмы" или "команды Литвина"?
- Я политик из "команды Украины", меня всегда интересовал не столько дипломатический протокол в политике, который и предполагает объединение в лидерские команды. Меня интересует, прежде всего, политика как инструмент реализации конкретных программ, стратегий развития в сфере экономики, инноваций, технологий, науки, образования. За этим будущее Украины, я уверен. Что касается принципа выбора конкретной политической команды, то он прост: или я работаю с этими людьми эффективно на 100 процентов, или ухожу. Никто не скажет вам, что я когда-либо поступал по-другому.
Интервью взяла Валерия Паевская