До конца года объем профицита газа составит около 6 миллиардов кубометров [ Редагувати ]

Председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко прогнозирует, что до конца нынешнего года объем профицита природного газа в Украине составит около 6 миллиардов кубометров.
Он напомнил, что "Нефтегаз Украины" заключил с "Туркменнефтегазом" контракт о закупке Украиной в 2002 году до 40 миллиардов кубометров газа. Во время недавнего визита в Туркменистан украинская делегация обратилась к Ашхабаду с просьбой ограничить годовую квоту поставок туркменского газа 30 миллиардов кубометров, но туркменская сторона настаивает на строгом выполнении контракта.
Как считает Юрий Бойко, Туркменистан в данном случае прав, поскольку в контракте оговорен объем в 34 миллиарда кубометров газа, "и они, как и мы, строили свои расчеты, исходя именно из этой цифры". По его словам, ситуацию можно изменить "только с прицелом на следующий год. В конце июня мы начнем переговоры об объемах поставок туркменского газа в 2003 году, исходя из прогноза годового потребления газа в Украине и объема транзита российского газа. Сопоставив все эти цифры, мы будем готовы к переговорам с Туркменистаном. Хотя сбыт их газа, по большому счету, ограничен. Они не могут его в полном объеме реализовать".
Юрий Бойко не согласился с предположением о том, что в таком случае излишек газа может быть продан в третьи страны, что означает его реэкспорт, чего НАК обязался не делать согласно условиям контракта с российским "Газпромом". По его словам, речь не идет о реэкспорте, так как, в частности, "мы продадим часть газа, добываемого предприятиями НАКа. Украина его всегда продавала, точнее продавал еще бывший "Укргазпром", примерно 1,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Мы собираемся просто "восстановить" эту цифру. И с правительством, и с "Газпромом" это согласовано".
Напомним, что 5 июня на пресс-конференции Юрий Бойко сообщил, что Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" решит проблему профицита природного газа в стране путем экспорта избытка газа.
По его словам, в Украине впервые за десятилетие сложилась ситуация, когда в хранилищах на 1 июня 2002 года находилось около 7 миллиардов кубометров газа, из них около 5 миллиардов кубометров приходилось на газ из Туркменистана. Юрий Бойко отметил, что профицит газа возник в основном из-за того, что генерирующие компании в основном стали работать на угле. У "Нефтегаза" также возникла проблема с размещением излишка газа.
Как сообщил Юрий Бойко, по согласованию с руководством Украины и РАО "Газпром" уже заключены первые контракты по экспорту природного газа непосредственно конечному потребителю. В частности, один из контрактов заключен с венгерской компанией МОЛ.
Руководитель "Нефтегаза Украины" обратил внимание на необходимость "либерализации политики экспорта газа, чтобы не допустить замораживания оборотных средств, как это произошло с 5 миллиардами кубометров туркменского газа.
Юрий Бойко также отметил, что работа по данному вопросу согласована с РАО "Газпром" и в течение трех месяцев будут определены объемы и рынки сбыта избыточного газа.
Напомним, что Украине в 2002 году необходимо 78 миллиардов кубометров газа. Составляющими этого баланса, в частности, являются: 18 миллиардов кубометров - газ собственной добычи, 34 миллиарда кубометров - газ, поставляемый в Украину из Туркменистана согласно украино-туркменскому контракту, 26 миллиардов кубометров - газ, которым Россия, в частности, РАО "Газпром", будет рассчитываться с НАК "Нефтегаз Украины" за услуги транзита российского газа по территории Украины в 2002 году.