Наиболее инвестиционно привлекательны Киев и Днепропетровская область [ Редагувати ]

Город Киев и Днепропетровская область возглавляют рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины по итогам 2001 года. Об этом сообщил руководитель проекта "Инвестиционный рейтинг регионов Украины" аналитического центра "Институт реформ" Маркиан Дацишин в пятницу.
По данным центра, за минувший год в рейтинге произошла смена лидеров, что свидетельствует об обострении конкуренции. Первое место среди областей занимает Днепропетровская область, которая в прошлом году существенно улучшила показатель привлеченных иностранных инвестиций. За ней следует Харьковская область, потеснившая Донецкую.
По словам Дацишина, согласно статистическим данным, прирост иностранных инвестиций в экономику Харьковской области в прошлом году составил до 47,4 миллиона долларов США, в то время, как в Донецкой области этот показатель уменьшился до 28 миллионов долларов Замыкают группу "лидеров" Одесская и Запорожская области.
Специалисты "Института реформ" отмечают, что на каждые 3 доллара вложенных в экономику Украину инвестиций 1 доллар был вывезен из Украины. При этом эксперты в динамике движения иностранных инвестиций впервые отметили в январе-марте текущего года отрицательный прирост капитала из Кипра - 4,65 миллиона долларов. По их мнению, после периода возврата украинских капиталов из оффшорной зоны, пик которого пришелся на 2000 год (146 миллионов долларов), наметилась обратная тенденция - к вывозу капитала.
Дацишин также сообщил, что наиболее инвестиционно непривлекательными регионами в минувшем году были Черновицкая, Черниговская, Ровненская, Тернопольская и Житомирская области.
Анализ темпов роста региональных экономик показал, что по динамике экономического развития лидировали Ивано-Франковская, Кировоградская, Днепропетровская и Черновицкая области, а "лидеры" инвестиционного рейтинга 2000 года - г. Киев и Донецкая область занимают только 21 и 24 позиции соответственно.
Как сообщил руководитель проекта, при проведении расчетов инвестиционного рейтинга "Институт реформ" кроме анализа данных официальной статистики учел мнения более 60 экспертов по вопросам инвестиций.
По данным Дацишина, активизацию российских инвесторов на украинском рынке большинство экспертов рассматривают как "свидетельство возможности делать бизнес в Украине", а доминирование российских инвесторов объясняют сходством правил ведения бизнеса. Вместе с тем, часть респондентов Института считает, что присутствие российских компаний западные инвесторы будут рассматривать как негативный фактор инвестиционного климата Украины.
Более 40% респондентов ожидают в 2002 году определенного улучшения инвестиционного климата Украины, остальные эксперты настроенные более пессимистично. Среди оснований для таких прогнозов опрошенные выделяли, в частности, недостаток позитивной информации об Украине на международном уровне и низкую эффективность деятельности правительственных структур в этой сфере.
"Институт реформ" является негосударственным аналитическим центром, целью деятельности которого является содействие проведению эффективной экономической политики в Украине и утверждение ценностей гражданского общества.
Проект осуществлен при поддержке "Фонда содействия демократии" посольства США. Начиная с 1999 года специалисты "Института реформ" проводят исследования региональных особенностей ведения бизнеса в Украине, результатом которых является ежегодный Инвестиционный рейтинг регионов.
Прямые иностранные инвестиций в Украину по состоянию на 1 апреля 2002 года достигли 4,53 миллиарда долларов США или 93 доллара в расчете на душу населения. Наибольшие объемы инвестиций за годы независимости Украины были осуществлены нерезидентами из США (16,8% общего объема), Кипра (10,7%), Великобритании (9, 4%), Нидерландов (8,5%), Российской Федерации (7,0%) и Виргинских островов (Британия) (6,1%).
За 1-й квартал 2002 года чистый прирост иностранного капитала составил 115,8 миллионов долларов, что на 14,3% больше по сравнению с соответствующим периодом 2001 года. Одновременно нерезиденты изъяли капитал объемом 116,9 миллионов долларов, или почти половину всего прошлогоднего объема изъятий (в прошлом году было репатриировано 267,4 миллиона долларов).