Кризис в бокале [ Редагувати ]

Как отмечают философы и политологи, большая политика не делается без экономики, и наоборот. А еще классики политэкономии не забывали напоминать, что первая относительно второй суть явление второстепенное. Но не в том случае, когда непокорных хотят наказать рублем. От ухудшения экономических отношений России с Молдовой и Грузией может пострадать украинский рынок продуктов.
Винное лобби
10-11 мая отметились сразу несколькими новостями с российско-грузинского фронта "винной войны".
На помощь грузинам решила придти польская армия. Наши западные соседи собрались закупать для своих офицерских столовых и торжеств грузинское вино.
Как передает РБК-Украина, министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский в ходе официального визита в Грузию отметил, что уже распорядился, чтобы запасы вина в Министерстве обороны, а также подчиненных ему структурах пополнялись именно вином из Грузии.
В это же время Михаил Саакашвили решил жестко навести порядок в Грузии и 10 мая представил на заседании правительства "паленое" вино. Попробовать фальшивку решился только министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, однако это не спасло его от разноса, устроенного президентом аграриям. Саакашвили огорчался: "Пока министерство сельского хозяйства и большая часть наших виноделов спят, предприимчивые виноделы осваивают наши рынки, а настоящая "Хванчкара" портится".
Похоже, кризис на российском направлении заставил Саакашвили еще активнее лоббировать интересы грузинской промышленности на мировых рынках. Была даже предпринята попытка заангажировать к благородному делу продвижения вина в США суперзвезду Дженнифер Лопез, однако та выдвинула чересчур высокие требования к условиям работы и гонорарам.
За последний месяц СМИ передавало новости о винных рекламных кампаниях, проведенных для украинцев, поляков, прибалтов, турков, американцев и жителей стран ЕС. Иллюстрацией начавшейся пиар-кампании по восстановлению репутации грузинских вин стала новость о закрытии в Западной Грузии семи нелегальных заводов по производству фальшивого вина. Однако этим ходом грузины таки признали, что именно в этом направлении у них существуют проблемы. А с подпорченным имиджем, даже если это было сделано по причинам политическим, далеко не уедешь.
А кому сейчас легко?
Скандал с вином постепенно начинает перетекать из политической плоскости в плоскость экономическую. В некоторых городах России наблюдается предистерийное состояние со стороны постоянных потребителей уникальной минеральной воды "Боржоми", еще одного временно запрещенного к ввозу на территорию РФ продукта.
"Политическое шоу с винами и минеральной водой никакого отношения к заботе государства о здоровье населения не имеет, - заявил 6 мая "Новому Региону" сопредседатель Международного социально-экологического союза Асхат Каюмов. - Запрещая импорт напитков, государство ведет себя как на коммунальной кухне, сводя политические счеты за счет здоровья своих граждан".
Не стоит забывать, что и спрос собственных граждан на виноградную слезу за счет только Кубанских вин РФ перекрыть не сможет, потому стоит ожидать уступок с ее стороны в переговорах с Грузией в этом вопросе. Однако, подождать возобновления поставок из Грузии и Молдовы придется 2-3 месяца (90% всего экспортного грузинского вина шло в Россию). За это время свято место могут занять их конкуренты, в том числе и украинцы. По заверениям экспертов, грузины смогут вернуть себе не более 10-15% рынка.
Но таким дешевым для россиян напиток богов из Колхиды и Иберии уже не будет. Российское правительство решило поить своих граждан исключительно натуральным продуктом. В 7 раз будет повышен акциз на порошковые вина по сравнению с натуральными.
Эта война может вызвать к концу года сильные волнения в обществе, ведь чуть ли не половина населения этих стран занято именно в выращивании винограда, что не может не радовать жителей Кремля. В ответ Грузия решила выйти из СНГ и не пускает РФ в ВТО.
Кроме того, грузины не могут поставлять в Россию еще и свои фрукты напрямую. Помимо этого, в РФ путь заказан и грузинскому коньяку. Впрочем, поставляли его туда немного. А доля контрафактной винной продукции в РФ увеличилась с 40% до 60%.
И здесь не обошлось без массовой поддержки масс-медиа. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян (71%) поддерживают решение о запрете на ввоз грузинских и молдавских вин и готовы отказаться от их употребления. Против такого запрета так или иначе высказались 17% респондентов. Говоря о причинах введения запретительных мер, только 18% склонны видеть за происходящим политическую подоплеку и утверждают, что это "форма демонстрации властями своего недовольства проводимой Грузией и Молдовой политикой в отношении России".
Наши просторы
Понятно, что потерявших, пусть и временно, стратегический рынок виноделов из дружественных республик привлечет в первую очередь Украина.
Большие льготы национальным производителям под лозунгом о поддержке национального производителя позволили многим отраслям отечественной промышленности уверенно стать на ноги и не сильно бояться прихода в Украину иностранных конкурентов.
Это касается и виноделия. Как отмечает директор консалтинговой фирмы ААА Сергей Наливка, во всех странах процент собственных продуктов на прилавках составляет около 30%, в Украине же он доходит до 65%. Приход молдаван и грузин на украинский винный рынок заставит местных потребителей поднапрячься и собраться. Ведь впереди вступление Украины в ВТО, что предусматривает снятие всех акцизных сборов для иностранных алкогольных напитков.
Украинские виноделы опасаются ценового демпинга со стороны грузин и молдаван. Больше это, конечно, касается нашего южного соседа. Однако представители всех винных трейдеров, которые занимаются продажами молдавских вин в Украине, отмечают, что делать этого не будут.
Эксперты отмечают, что именно молдавские вина, которые стоят по 8-9 гривен за бутылку, смогут составить конкуренцию украинским в самой дешевой ценовой категории.
Но потеснить украинцев иностранцам сильно не удастся. Для раскрутки одной отрасли необходимо вложить достаточно немаленькие деньги - от 300 тысяч до двух миллионов долларов.
О своем наступлении на рынки Украины и России заявили и поставщики из Аргентины и Чили (одни из мировых лидеров по продажам вин). Они рассчитывают побороться с грузинами в дорогом ценовом секторе (от 30 гривен за бутылку). Сейчас в Украину из этих стран привезена каждая тысячная бутылка.
Однако, по мнению Василия Вовчука, бренд-менеджера одной из винных торговых марок, для чилийских и аргентинских производителей будут важны как схемы позиционирования и продвижения нового продукта, каналы сбыта и потребительских предпочтений, так и учет особенностей рынка. "Одного желания и возможности производителей продавать свои вина в Украине мало, - считает он.- Часто даже винам из ближнего зарубежья необходима адаптация продукта к украинскому рынку. Очень важно сделать его понятным для украинского потребителя, а потребитель уже сам решит - "пить или не пить".
В данный момент, по словам отечественных производителей вина, отрасль находится явно не на пике процветания. Ощущается дефицит сырья уже не первый год, площади виноградников сокращаются. Нужна земельная реформа. Зима убила многие сорта винограда, на восстановление которых понадобится не один год. Новый передел винного рынка на носу.
Поэтому виноделы не стали ждать и презентовали беспрецедентную для Украины (обычно рекламируют отдельные бренды, а не целый сегмент рынка) национальную программу "Украинское вино". Ее главными целями и принципами являются развитие виноделия, популяризация вина как неотъемлемой части украинской культуры, а также его представление в качестве исключительно полезного продукта питания.
Решили свою программу провести и грузины. Как сообщает "Коммерсантъ", 10 мая завершился визит в страну министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. В рамках визита он встретился с представителями рекламных агентств Ogilvy & Mather Ltd и Adam Smith Advertising, вышедшими в финал тендера за право проведения кампании по продвижению грузинского вина в Украине. Рекламная кампания должна начаться уже в июне. Цена ее не превышает 2 миллионов условных единиц.
Однако одним из определяющих факторов для украинского потребителя является цена, а на ее снижение грузины вряд ли пойдут. К тому же, украинцы - народ достаточно консервативный, тратить деньги они будут только на знакомые, проверенные марки вин, а это, в большинстве своем, отечественные крымские или закарпатские напитки.
Как отметил в своем интервью "Украине сегодня" исполнительный директор Первого Национального Винодельческого Холдинга Андрей Салацкий: "Не могу сказать однозначно, представляют ли угрозу украинским виноделам молдавские и грузинские вина. С одной стороны, молдавские и грузинские производители понемногу теснят отечественных производителей. Это происходит за счет работы с розничными сетями и активного размещения продукции на полках магазинов. С другой стороны, тенденции рынка не открывают серьезных перспектив для импорта".
Кстати, у крымского вина есть теоретический шанс занять пустующую пока сегментную нишу в РФ, пока в нее не вернулись грузины или не застолбили за собой конкуренты из Австралии, Франции или Нового Света. На практике украинцам может помешать все та же политика и черная пиар-кампания в российских СМИ.