Евросоюз планирует ввести квоты на импорт зерна из Украины [ Редагувати ]

Страны - члены Евросоюза наделили Еврокомиссию полномочиями вести переговоры относительно новых импортных квот - чтобы регулировать наплыв зерна из стран Восточной Европы, в частности из Украины.
Предварительное соглашение, которое еще должны официально ратифицировать правительства стран - членов ЕС, было достигнуто на встрече представителей стран Евросоюза, сообщили официальные представители ЕС. Испания и Швеция голосовали против введения таких квот.
"Большинство стран согласились, и теперь мы имеем мандат", - сказал Грегор Кройцгубер, спикер комиссара ЕС по сельскому хозяйству Франца Фишлера.
Некоторые из членов ЕС, и среди них Франция, доказывали, что нынешняя система таможенных тарифов, базирующаяся на американских ценах на зерно, может быть модифицирована - в нее можно включить восточноевропейские цены и таким образом контролировать резкое увеличение импорта из таких стран, как Украина.
Однако Кройцгубер заявил, что страны - члены ЕС согласились, что правдивую информацию о таких ценах получить невозможно и что Евросоюзу придется столкнуться с махинациями. Украина, которая планирует в 2002 году экспортировать шесть миллионов тонн зерна, сказала на этой неделе, что предлагает ЕС предоставить ей беспошлинную квоту на поставку зерна.
"Рейтер" пишет, что в прошлом сезоне Украина экспортировала приблизительно три миллиона тонн фуражного зерна преимущественно в Испанию, Италию и Португалию, впервые за последние десятилетия превратив ЕС в импортера зерна.
Соединенные Штаты Америки выступают против системы квот, предпочитая плавающую систему тарифов.