Казахстан заинтересован в использовании нефтепровода "Одесса-Броды" [ Редагувати ]

Казахстан заинтересован в использовании нефтепровода "Одесса-Броды" и может принимать участие в этом проекте. Об этом заявил посол Казахстана в Украине Равиль Чердабаев.
"Казахстан может принимать участие в этом проекте. Но нам нужно четко обозначить условия такого участия, права и обязанности всех сторон консорциума", - заявил посол.
По словам Чердабаева, много компаний в Казахстане уже думают о возможности использования нефтепровода. "Всё, что им нужно - благоприятные условия", - сказал посол.
По его словам, власти Казахстана мало вмешиваются в дела казахских производителей нефти. При этом 85% этого рынка находится в частной собственности.
"По нашим прогнозам до 2010 года Казахстан будет добывать более 100 миллионов тонн нефти", - заявил посол в интервью.
Напоминаем, что в сентябре 2001 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан заинтересован в украинском проекте транспортировки каспийской нефти в Европу по нефтепроводу "Одесса-Броды-Гданьск" с учетом планируемого увеличения добычи нефти.
В конце июня Украина предлагала странам Организации черноморского экономического сотрудничества участвовать в создании международного консорциума по достройке и управлению нефтепроводом "Одесса-Броды".
Раннее президент Леонид Кучма пригласил участвовать в проекте "Одесса-Броды" Азербайджан.
В июне Кучма обсуждал создание международного консорциума для эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" и его достройки до Гданьска с польским президентом Александром Квасьневским.
Нефтетерминал "Южный" вместе с нефтепроводом "Одесса-Броды" позволяет транспортировать около 9 миллионов тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу.
По подсчетам Украины, достройка второй очереди нефтепровода позволит увеличить его мощность до 40 миллионов тонн нефти в год. Строительство участка "Броды-Гданьск" делает возможной транспортировку каспийской нефти через балтийское море в Северную Европу.
"Одесса-Броды" и нефтетерминал "Южный" являются единственным построенным сейчас проектом транспортировки нефти в Европу из Каспия.