Битва за урожай [ Редагувати ]

Пока политики воюют за посты, страна живет своей жизнью. Начался сбор урожая. Говорят, его результаты будут вполне сносными. Да и предпосылки для этого есть. В это можно верить, ведь Ехануров даже пшеничный сноп поставил под портретом президента на радостях.
А ведь в начале года по причине сильных морозов и затяжной зимы прогнозы были аховыми. Озимые зерновые под урожай 2006 года были посеяны на площади 6,2 миллионов гектаров, из них на зерно - 6 миллионов гектаров (в 2005 году - 7,6 миллионов гектаров и 7,4 миллионов гектаров). Из посеянных озимых на зерно сохранилось 5,4 миллионов гектаров. Возможный пересев на 1 апреля составлял 690 тысяч гектаров.
Тогда по итоговым данным Госкомстата, посевная площадь озимых на зерно и зеленый корм сократилась на 18,8% по сравнению с прошлым сезоном - до 6,2 миллиона гектаров. При этом озимые зерновые на зерно в сезоне-2006 высеяны на площади 6 миллионов гектаров (против 7,5 миллионов в прошлом году).
Но в результате все более-менее обошлось. В этом году в Украине аграрии посеяли 18,1 миллионов гектаров яровых культур. Это на 1,5 миллионов гектаров больше, чем в прошлом году. Зерновая группа в целом, по предварительным данным, занимает 14,5 миллионов гектаров, в том числе под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами находится 8 миллионов гектаров, из них ранние культуры занимают 6,1 миллионов гектаров. Общая цифра практически такая же, как и в прошлом году, что не может не радовать.
Как результат, аграрные эксперты повысили прогноз урожая зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2006 году на 2% - до 33,4 миллиона тонн. Специалисты отмечают, что прогнозные показатели повышены за счет урожая пшеницы (урожай намечается большим на 5% - до 12,5 миллиона тонн) и ячменя (на 2% - до 10,7 миллиона тонн). Министерство агропромышленной политики во главе с Александром Баранивским считает, что размеры урожая по своим показателям будут такими же, как и в прошлом году, то есть порядка 38 миллионов тонн. В то же время, он просит министерство финансов ускорить выплату дотаций на яровые зерновые. Доплатить нужно еще 260 миллионов гривен до выданных уже 150 миллионов.
Южные области Родины уже начали уборку зерновых. Самые лучшие результаты показываются в Крыму, Одесской и Херсонской областях. Здесь пока пролегает передовая борьбы за пшеницу. Урожайность оказалась лучшей по сравнению с прошлым годом. В Одесской области для уборки будут задействованы больше 5000 местных комбайнов. Кроме того, помощь пришла и из Киевской, Кировоградской, Тернопольской и Винницкой областей. В Херсонской области собираются собрать миллион тонн зерна и 462,2 тысячи тонн масличных культур.
На Николаевщине проблема: посевы зерновых атаковал вирус желтой карликовости. Уже заражено около 10% колосьев. Озимый ячмень начали собирать большинство хозяйств. В этом году в области урожай в два раза меньше. Почти половину осенних посевов уничтожили январские морозы. В некоторых хозяйствах полностью вымерзли все засеянные площади.
В Донецкой области завершаются последние приготовления к косовице. По прогнозам специалистов она может начаться 7 июля. Это на несколько дней позже обычного. 27 июня председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко заявил, что в хозяйствах области в хорошем состоянии посевы кукурузы, ячменя, подсолнечника. Опасения вызывает урожай озимых культур. При потребности области в 420 тысяч тонн продовольственного зерна, она может получить его всего 320 тысяч тонн. Возможны и проблемы с продажами полученного зерна. Область заинтересована в том, чтобы оно оставалось в регионе, что будет способствовать его продовольственной безопасности.
По сообщению Главного управления агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации, в 2006 году ранние зерновые и зернобобовые культуры планируется собрать на площади 424,7 тысяч гектар, в том числе в сельхозпредприятиях - на 363,6 тысяч гектар. На уборку зерновых выйдут 1360 зерноуборочных комбайнов, при этом готовность данной техники составляет 95% к имеющемуся парку машин. Кроме того, дополнительно с МТС за счет межхозяйственной аренды и других источников будут привлечены еще 385 комбайнов. Вследствие чего, нагрузка на 1 комбайн будет снижена с 245 гектар до 191 гектара, или на 22%. По состоянию на 22 июня на период жатвы хозяйствами закуплено 11,6 тысяч тонн дизтоплива (52% от потребности) и 2,6 тысяч тонн бензина (46%). Стоит отметить, что хозяйства продолжают приобретать горюче-смазочные материалы. Согласно рабочим планам, жатва будет завершена через 18-20 благоприятных погожих рабочих дней от начала массового сбора урожая.
А в Днепропетровской области местный губернатор Надежда Деева инициирует подписание совместного соглашения между облгосадминистрацией, зернопереработчиками и трейдерами с целью сохранения стабильности на рынке зерна и хлеба. "Сейчас из-за подорожания цены на газ и электроэнергию для переработчиков является открытой тема повышения цены на продукцию. Однако цена на хлеб должна быть доступной для малообеспеченных слоев населения", - подчеркивается в сообщении со ссылкой на слова губернатора. В 2006 году Днепропетровская область рассчитывает собрать около 2,7 миллионов тонн зерна (против 2,9 миллионов тонн в прошлом году), в том числе более 1 миллиона тонн пшеницы (в 2005 году урожай пшеницы составил 1,42 миллиона тонн).
В Харьковском регионе во время уборки ранних зерновых и зернобобовых культур планируется задействовать 3144 комбайна, в том числе, дополнительно привлеченных 443 единицы техники. Больше всего планируется использовать таких машин в хозяйствах Волчанского (202 единицы), Сахновщинского (178 единиц) и Лозовского (169 единиц) районов области. Средняя нагрузка на один комбайн будет составлять 241 гектар.
Кстати, в 2004 году урожай зерновых составил 41,8 миллионов тонн. Однако это - общемировая тенденция, которая, однако, вызовет возможное подорожание пшеницы в дальнейшем. Как сообщается в еженедельном обзоре Международного совета по зерну (МЗС), июньский прогноз производства пшеницы по сравнению с майским увеличен на 4 миллионов тонн - до 605 миллионов тонн. В то же время этот показатель на 12 миллионов тонн меньше, чем было собрано в прошлом сельскохозяйственном году. В целом июньский прогноз валового сбора всех видов зерна в мире составляет 1592 миллионов тонн, что на 6 миллионов тонн больше, чем майский. Однако это на 3 миллиона тонн меньше урожая-2005, полученного в прошлом году.
Согласно имеющимся в распоряжении "АПК-Информ" таможенным данным, экспорт пшеницы из Украины по итогам сезона 2005/06 составил около 6,43 миллиона тонн. Это рекордный показатель за последние три сезона. Средняя цена на зерно оказалась наиболее высокой за весь сезон и составила 131 доллар за тонну. Наиболее крупными импортерами украинской пшеницы в прошедшем сезоне стали Испания и Израиль. В 2004/05 годах из Украины было вывезено 4,38 миллиона тонн пшеницы, в неурожайном 2002/03 году - всего 47,3 тысяч тонн.
Основным фактором снижения рентабельности производства зерна является снижение цен на зерновые культуры на 7,3%, в частности на пшеницу - на 16%, снижение урожайности на 9% и подорожание материально-технических ресурсов, в частности горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений.
Однако не хлебом единым... Минагрополитики вместе с регионами разработало и реализует программы производства основных видов продукции агропромышленного комплекса: "Кукуруза Украины", "Свеклосахарный комплекс Украины", "Соя Украины", "Хмель Украины", "Овощи Украины". Интересно, что площади посева сахарной свеклы в нынешнем году, по сравнению с прошлым, увеличились практически на 20% до 821 тысяч гектар. На них - основная надежда в росте темпов производства.
Кроме того, недавно стало известно, что Государственный комитет по материальному резерву в текущем году намерен закупить 7 тысяч тонн сахара. Об этом сообщил директор Департамента хранения этой организации, член тендерного комитета Ярослав Бойко. По его словам, согласно плану освежения запасов, в этом году Госкомрезерв намерен реализовать 7 тысяч тонн сахара производства прошлых лет и с начала сезона сахароварения в сентябре закупить 7 тысяч тонн "свежего" сахара нового урожая. Кстати, в прошлом году украинская промышленность спродуцировала 1,9 миллионов тонн сахара, что на 7% больше, чем в 2004 году.
В 2006 году посеяно 3,163 миллиона гектаров подсолнечника. С целью приведения площадей посева под подсолнух до научно обоснованного уровня пересматривается структура посевов рапса (в 2005 году его урожай возрос в 1,9 раза по сравнению с 2004 годом и составил 284,4 тысячи тонн) и сои.
По данным Минагрополитики, подсолнечник посеян на 3,7 миллионов гектар, яровой рапс - на 128 тысячах гектар, соя - на 644 тысячах гектар. Всего площади сева масличных культур увеличены на 300 тысяч гектар.
Как пишет "ПроАгро", по предварительным расчетам, рентабельность производства подсолнечника в 2005 году увеличилась до 47% против 45% в 2004-м. Этому способствовало значительное увеличение урожайности солнечного цветка и, соответственно, снижение себестоимости его производства. Май этого года оказался весьма успешным для украинских экспортеров продукции подсолнечниковой промышленности - установлены новые рекорды месячного объема экспорта подсолнечного масла и шрота/жмыха/муки подсолнечника. Основные поставки семян подсолнечника на экспорт в отчетном месяце производились в Испанию и Португалию. Главными рынками экспортного сбыта сырого подсолнечного масла были страны Ближнего Востока, ЕС и Северной Африки. Поставки рафинированного масла, традиционно, производились главным образом в страны бывшего СССР, преимущественно в Россию. Основные экспортные поставки шрота/жмыха подсолнечника в мае производились в Беларусь, Турцию и Израиль. Довольно существенные объемы поставлены в Латвию и Италию. На наличном рынке сырого подсолнечного масла в мае цены следовали повышательной тенденции, как на внутренних, так и экспортных базисах. В общем, за границу уйдет более 264 тысяч тонн семян подсолнуха, что в 16,7 раз больше аналогичного показателя прошлого года.
Кстати, о рапсе - перспективной культуре для производства биодизеля. Для расширения площадей посева крестоцветных в Украине разработали и реализуют программу выращивания рапса в Украине на 5 лет до 2010 года. Аграрии хотят увеличить площадь посевов с 250 тысяч гектар в 2004 году до 3,5 миллионов гектар в 2010 году. В нынешнем году рапс засеян на площади в 400 тысяч гектар, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом. 255 тысяч тонн собираются отправить на экспорт.
Напомним, что, согласно данным Госкомстата Украины, урожай подсолнечника в 2005 году составил 4,7 миллиона тонн, рапса - 284,7 тысяч тонн, а сои - 612,6 тысяч тонн.
Урожай кукурузы будет в этом году, судя по всему меньшим, чем в прошлом. Кукуруза занимает 2,7 миллионов гектар (89% к прогнозу), в том числе на зерно - 1,9 миллионов гектар, или 91% к прогнозу, что на 187 тысяч гектар больше, чем в 2005 году.
Как пишет "ПроАгро", высокий урожай, а также благоприятная ценовая конъюнктура обусловили практически двукратный рост экспорта кукурузы в сезоне 2004/05. Отличительной чертой стало возвращение украинской продукции на рынки государств Средиземноморского региона. В импорте кукурузы львиную долю занимает продукция для посева. На внутреннем рынке большая часть сезона 2004/05 характеризовалась понижательной ценовой динамикой при одновременном высоком предложении продукции.
А что же с плодами да ягодами? Оказывается, министерство аграрной политики Украины планирует увеличить осенью текущего года площади под виноградниками на 30% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. По данным Александра Баранивского, весной 2006 года виноградники занимали 3,661 тысяч гектар, что на 481 тысяч гектар больше по сравнению с весной 2005 года. Плодово-ягодные культуры, по данным министра, высажены на 3,101 тысяч гектар.
Как сообщал заместитель генерального директора ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный" Виктор Горб на совещании виноделов, урожай винограда в 2006 году в Украине, по предварительным данным, может сократиться примерно на 40-50% по сравнению с показателем 2005 года - до 160-180 тысяч тонн из-за сильных морозов января-февраля.
Если говорить глобально, то сейчас в стране внедряют программу развития выращивания винограда, садовничества и производства рассады Украины на 2005-2010 годы. Если верить ей, то ежегодные площади выращивания виноградников и садов будут увеличиваться. Планируется, что в 2010 году они составят 8,3 тысячи гектаров садов и ягодниц, а также 7,3 тысячи гектаров виноградников.
Однако, не смотря на все эти оптимистические прогнозы, Украину впереди ждет увеличение инфляции. Она составила по итогам первого полугодия 2006 года 2,9%, что не есть много. Однако во втором полугодии стоит ждать ее ускорения из-за повышения стоимости услуг, вызванного подорожанием энергоресурсов, поэтому Министерство экономики пока сохраняет прогноз инфляции по итогам текущего года на уровне 11,4%. Об этом заявил в начале месяца и. о. министра экономики Арсений Яценюк.
Говоря о ситуации на рынке нефтепродуктов, Яценюк отметил его стабильность и насыщенность в первом полугодии, что позитивно повлияло на показатель инфляции. По его мнению, повышение Россией пошлины с 1 августа на 16,6 доллара до рекордной величины 216,4 доллара за тонну приведет к росту цен на нефтепродукты в среднем на 10 копеек. "Хорошо, что село уже почти готово к сбору урожая", - добавил и. о. министра.
Не смотря на все оптимистичные прогнозы никогда не нужно забывать, что за вышеуказанными цифрами стоит титаническая работа рук миллионов украинских крестьян, работающих на совесть. И хотя Украине еще очень далеко до звания житницы Европы, никогда не нужно забывать, что невозможного не бывает.