Украина может войти в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна [ Редагувати ]

В новом сезоне (маркетинговый год - с 1 июля 2002 года до 1 июля 2003 года) Украина может войти в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Леонид Козаченко в интервью журналистам.
По его словам, для этого Украине необходимо увеличить партии поставок продовольственного зерна на рынки европейских государств и стран Ближнего Востока. А также развивать присутствие украинского зерна на рынках стран Дальнего Востока, в частности Южной Кореи.
Экспорт зерна в новом сезоне в Кабмине планируют на уровне прошлого (более 9 миллионов тонн зерна). Традиционными потребителями украинского, в основном фуражного зерна, являются страны Ближнего Востока, Северной Африки и Западной Европы - Испания, Португалия, Италия и Франция.
Ранее министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук заявлял, что Украина ведет переговоры со странами, потребляющими украинское зерно, которое транзитом проходит через Европу (т.е. через посредников), относительно прямых поставок данной продукции на их рынки. В частности это Бразилия, Иран, Египет. На днях первая пробная партия украинского зерна (25 тысяч тонн) была поставлена в Японию.
По итогам минувшего сезона Украина вошла в шестерку экспортеров зерна. На начало прошлого маркетингового года (МГ - с 1 июля 2001 года по 1 июля 2002 года) экспортные возможности Украины составляли немногим более 7 млн. тонн зерна в год в связи с невысокой пропускной способностью украинского портово-элеваторного хозяйства. К концу прошлого МГ ряд украинских портов увеличил свои пропускные возможности путем развития инфраструктуры.
В 2000-2001 годах экспорта зерна из Украины практически не было.