Завершено расследование львовской трагедии, одна из причин - ошибка пилотов [ Редагувати ]

Государственная комиссия завершила расследование причин катастрофы на львовском аэродроме "Скнылив" 27 июля. Согласно предварительным заключениям комиссии, к катастрофе привел ряд профессиональных ошибок военных и гражданских - одни некачественно выполняли свои обязанности, другие просто самоустранялись от их выполнения.
Расшифровки разговоров пилотов за несколько минут до аварии вместе с результатами расследования создают более полную картину: как же случилось так, что в мирное время от рук тех, кто должен был их защищать, пострадал 241 человек, а погибли 76.
Из информированного источника известно, что непосредственными причинами катастрофы названо:
первое - ошибка экипажа "Су-27УБ" в технике пилотирования при выполнении незапланированного элемента,
второе - неудовлетворительное управление действиями экипажа руководством полетами и прямое невыполнение обязанностей Анатолием Третьяковым и Юрием Яцюком.
Расшифровка "черного ящика" полностью подтверждает слова экспертов. "Скнылив" пилоты увидели в 12.43. Через 5 секунд заместитель командующего 14-ым авиакорпусом Третьяков дал разрешение на выполнение летного задания. А уже через 9 секунд Владимир Топонарь сделал первый шаг к катастрофе, что следует из замечания второго пилота экипажа Юрия Егорова: "Вова, ну зачем нам туда".
Помощник руководителя полетов в зоне пилотирования Яцюк не замечает нарушения и дает разрешение на пилотаж. Следующая запись "черного ящика" - предупредительный компьютерный сигнал об опасном снижении. Егоров не выдерживает и говорит Топонарю о большом остатке топлива в самолете. Новая запись, и снова Егоров: "У нас 6 тонн. Понимаешь?"
Топонарь будто не слышит. Его ответ: "Где зрители?" Становится понятно, что пилоты потеряли ориентацию. Где зрители, не может сказать и Егоров. К столкновению с землей осталось полтора минуты.
Странно, но Земля молчит. Топонарь удивленно выкрикивает, что с правой стороны людей нет, и сообщает руководителю полетов, что будет выполнять пилотаж влево. В 12 часов 43 минуты 54 секунд началась фатальная фигура авиашоу.
Спустя 4 секунды после этого откликнулась Земля. Яцюк, уже эмоционально, командует: "Влево! Влево!". Слова Егорова: "Включай, пошли". Опять зуммер о снижении на опасную высоту. Дальше нет никаких записей Топонаря. Только Егоров, Земля и голосовой информатор самолета.
Выполнять "бочку" экипаж начал в 12 часов 44 минуты 39 секунд. Через 5 секунд Егоров понял, что угол атаки самолета опасный. Заговорил компьютер, сообщив, что скорость максимальная. Новое сообщение: "максимальный угол атаки", дальше "максимальный перегрев".
Последние слова пилотов зафиксированы за 16 секунд до конца записи. Скорее всего, говорить они уже не могли. Дальше лишь команды Земли: "Выводи, добавь оборотов, форсаж". Но монотонные сообщения бортового компьютера: "Предельный угол атаки". "Предельный перегрев." Остановился магнитофон в 12 часов 45 минут 18 секунд.
Согласно данным, указанным в предыдущих заключениях госкомиссии, официально пострадавшими считается 241 человек. Из них 83 несовершеннолетних. Погибшими комиссия считает 76 человек, из них 27 детей.
Причинами, приведшими к столь огромному количеству погибших и раненых названы существенные недостатки в организации и проведении авиашоу.
Среди организаций и должностных лиц, которые не выполнили своих обязанностей, названы Главное командование ВВС Украины и Западное оперативное командование Вооруженных сил, в частности указаны фамилии - генерал-лейтенанта Волошенко, генерал-майора Алексеева, генерал-майора Третьякова, полковника Лукиных, генерал-лейтенанта Онищенко.
Госкомиссия особо отметила вину местных органов власти, которые не предусмотрели возможности чрезвычайной ситуации. В частности, указаны фамилии первого заместителя председателя Львовской обладминистрации Сендеги, львовского мэра Буняка и управляющего делами горисполкома Кузана.
В своих предложениях госкомиссия подчеркивает дополнительное ресурсное обеспечение украинских ВВС, а также принятие закона об авиации и положения о демонстрационных полетах. Кроме того, в выводах есть четкое предложение о создании специального органа надзора за безопасностью полетов.
Для Министерства обороны предложена полная переаттестация всего офицерского состава ВВС и определения со степенью ответственности других должностных лиц Минобороны, причастных к катастрофе.
По данным Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, на стационарном лечении в медицинских учреждениях Львова находятся 47 пострадавших, из них 9 детей. В тяжелом состоянии - 4, из них один человек в очень тяжелом состоянии.
Для предоставления помощи семьям погибших и пострадавшим на открытые счета банка "Аваль" и "Укрсоцбанка" поступило более 8 миллионов 393 тысяч гривен. Продолжает поступать гуманитарная помощь.