Евросоюз не планирует ограничивать экспорт украинского зерна [ Редагувати ]

На сегодняшний день Европейский Союз не планирует ограничивать экспорт украинского зерна, заявил представитель Еврокомиссии в интервью "Немецкой волне" (Deutsche Welle). По его словам, Еврокомиссия намерена лишь изменить правила импорта зерна, поскольку действующие правила не учитывают различие в ценах в разных регионах мира. Данное решение вызвало недовольство США, которые являются крупнейшим поставщиком зерна в Европу.
Для определения новых тарифов и решения возможных проблем Еврокомиссия проведет переговоры с членами Всемирной торговой организации (ВТО). Один из спикеров Еврокомиссии Йохан Рейнирс заявил "Немецкой волне", что такие переговоры, возможно, будут проведены со странами, которые не входят во ВТО, в том числе с Украиной и Россией. "Мы хотим провести переговоры с этими странами, чтобы совместно определить, как лучше решить проблему", - сказал Рейнирс. Однако он отметил, что дата переговоров не определена и пока у Еврокомиссии нет уверенности, что Брюссель и Киев проведут такую встречу.
По данным Еврокомиссии, в последние годы экспорт украинской пшеницы в ЕС возрос почти втрое и Украина заняла шестое место по поставкам этого вида зерновых.
Как сообщал, по заявлению вице-премьер-министра Украины Леонида Козаченко сейчас Украина ведет переговоры с ЕС относительно установления квоты на экспорт украинского зерна в страны ЕС.
Ранее Козаченко заявлял, что в конце августа с.г. должна состояться встреча представителей украинского Правительства с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Францем Фишлером по вопросу возможности установления квоты на экспорт украинского зерна в страны ЕС. В минувшем сезоне квот на экспорт украинского зерна в Европу не было, были сняты и дополнительные пошлины. Если возобновить прошлогодний режим не удастся, Украина рассчитывает установить квоты, чтобы сохранить возможность экспорта зерна в ЕС. Украина будет добиваться, чтобы размер квоты примерно равнялся прошлогодним объемам экспорта украинского зерна в страны ЕС, то есть 2 миллионам тонн за маркетинговый год.
Однако украинские трейдеры считают, что установление квоты в таком объеме вряд ли будет возможным, поскольку в минувшем сезоне ЕС импортировал в общей сложности около 3 млн. тонн. Учитывая, что основными экспортерами зерна в ЕС являются США и Канада, Украина не сможет потеснить подобных конкурентов с внешних рынков сбыта, считают эксперты.
24 июля 2002 года Фишлер заявил, что ЕС нуждается в реформировании своей импортной политики, чтобы защитить внутренний рынок от наплыва дешевого хлеба из Причерноморских стран, главным образом, из Украины. Он предупредил членов ЕС, что хлебному рынку ЕС угрожает опасность коллапса - из-за конкуренции, вызванной дешевым зерном, импортированным, преимущественно, из Украины. Поток дешевого зерна, преимущественно из Украины, превратил ЕС в импортера пшеницы, в результате чего Еврокомиссия признала, что система ее пограничного контроля работает ненадежно.