Паскуаль: США необходимо время для изучения экономической ситуации [ Редагувати ]

Отложение Соединенными Штатами Америки рассмотрение вопроса о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой обусловлено необходимостью изучения ситуации в Украине на протяжении последнего года.
Об этом сообщил в пятницу посол США в Украине Карлос Паскуаль. Он объяснил, что в Украине значительно увеличился частный сектор экономики, что недостаточно отражено статистическими данными. Кроме того, произошли изменения в договоренностях России и Украины о поставках газа, и это повлияет на формирование цен на электроэнергию и энергоносители в Украине.
Кроме этого, в прошлом году был принят Земельный кодекс Украины, что также имел воздействие на ситуацию. Все эти факторы влияют на развитие рынка в Украине и необходимо время для того, чтобы осознать, каким это воздействие будет, сказал посол. Он не может сказать, сколько времени будет продолжаться данный процесс.
19 апреля 2002 года на 11-м заседании украинско-американского комитета по экономическому развитию была достигнута договоренность, что США примут окончательное решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой в конце августа 2002 года.
В то же время США до сих пор этого не сделали, в связи с чем Кабинет Министров Украины намерен на днях обратиться к правительству Соединенных Штатов по данному вопросу.
Посол Украины в США обратился к американской стороне с вопросом о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, и получил ответ, "что им еще необходимо время для изучения документов, представленных украинской стороной".
Украинское правительство не раз обращалось к США с просьбой ускорить рассмотрение предложений о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. В частности, в мае 2001 года во время работы в Вашингтоне украинско-американского комитета украинская делегация подняла данный вопрос. Соответствующие предложения были отправлены в США в октябре 2001 года, но представители США тогда никак не отреагировали на них.
По мнению украинского правительства, признание Украины страной с рыночной экономикой облегчит защиту украинских товаров в антидемпинговых процедурах.
В октябре 2000 года решение о признании Украины страной с рыночной экономикой принял Совет директоров Европейского Союза.
По объемам экспортных поставок США занимают 5-е место среди торговых партнеров Украины, по объемам импорта - 4-е место. В 2001 году по сравнению с прошлым наблюдалось уменьшение экспорта из Украины в США (на 21,32%) наряду со значительным ростом объемов импорта товаров из США в Украину (на 81,13%).
Увеличение импорта из США в Украину в 2001 произошло за счет увеличения почти в 4 раза поставок сырой нефти и нефтепродуктов, а также поставок нефтяных газов, газообразных углеводородов, мяса и субпродукции птицы.
Уменьшение экспорта из Украины в США обусловлено уменьшением поставок металлопродукции по группе "черные металлы", что вызвано антидемпинговыми расследованиями, которые ведутся со стороны США против украинских товаров этой группы.
В январе-мае 2002 года, по данным таможенников, экспорт из Украины в США составлял 195 миллионов долларов, импорт - 251,8 миллиона долларов при отрицательном для Украины сальдо в 56,8 миллиона долларов.
В то же время США занимают первое место среди стран мира по объемам инвестиций в экономику Украины. На 1 января 2002 года они инвестировали 730 миллионов 868 тысяч долларов, что составляет 16,5% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Украину.
Количество предприятий с американским капиталом, которые работают в Украине, составляет 1122, из них 699 совместных. В большинстве случаев они принадлежат к сфере внутренней торговли, пищевой промышленности, финансовым услугам, машиностроения и металлообработки, строительства и связи.