Венгерская оппозиция вывела на митинг 50 тысяч человек [ Редагувати ]

Крупнейший до сих пор митинг провели в венгерской столице оппозиционные силы, требующие отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня.
Как сообщает в воскресенье, 24 сентября, телерадиокорпорация Би-Би-Си, до 50 тысяч человек собрались минувшим вечером на площади около парламента Венгрии. Манифестанты разошлись около полуночи.
Участники акции избрали своим символом белый цвет. Организаторы митинга призвали его участников приколоть к груди белые ленты или одеть что-либо белое. По их мнению, это демонстрирует отказ от насилия и стремление к правде.
Причиной продолжающихся уже несколько дней выступлений протеста стали признания Дюрчаня в том, что в преддверии прошедших в апреле парламентских выборов члены его правительства лгали избирателям о состоянии экономики.
Возглавляемая Дюрчанем Социалистическая партия, со своей стороны, возложила на лидеров оппозиционной партии консерваторов ответственность за вспыхнувшие в начале недели беспорядки. Социалисты утверждают, что международное финансовое сообщество поддерживает их шаги по увеличению уровня налогообложения и сокращению социальных льгот.
Однако, как сообщает Би-би-си, выступления протеста набирают силу в преддверии намеченных на конец следующей недели выборов в местные органы власти.
Демонстрации прошли также в некоторых провинциальных городах.
Мэр Будапешта предупредил об угрозе насильственных действий, и в город были стянуты полицейские силы по борьбе с манифестантами.
Между тем, организаторы митинга раздавали собравшимся цветы, желая подчеркнуть этим свои мирные намерения. "Акции протеста не прекратятся, пока кабинет не уйдет в отставку, - заявил один из инициаторов митинга Томас Молнар. - Мы хотим свергнуть нынешнее посткоммунистическое правительство".
В руках многих демонстрантов были венгерские флаги эпохи до 1945 года.
Выступления протеста начались в ночь с 18 на 19 сентября, когда толпа захватила здание государственного телевидения и подожгла несколько автомобилей. Нападению также подвергся памятник советскому воину.
Венгерский премьер отказывается уходить в отставку (Дополнено в 12:09)
Несмотря на проходящие в стране массовые акции протеста, венгерский премьер Ференц Дюрчань не намерен уходить в отставку. Такой вывод можно сделать на основе его интервью, опубликованного сегодня, 24 сентября, в газете "Вашарнап реггел" ("Воскресное утро").
"Исход намеченных на 1 октября выборов в местные органы власти не окажет воздействия на планы правительства и на то, какие шаги предпримет партия социалистов", - сказал он. "Я буду бороться за провозглашенный политический курс и за модернизацию Венгерской социалистической партии". Премьер указал также, что выдвинет свою кандидатуру на пост председателя партии.
Дюрчань затронул вопрос о ставшей предметом гласности скандальной аудиокассете с его высказываниями на одном из закрытых форумов социалистов, где премьер признается, что "в истекшие полтора года приходилось постоянно врать". По его словам, это "выступление является свидетельством признания фактов и оценки нынешней ситуации". "Стоит еще раз взвесить создавшееся в стране положение и все то, о чем шла речь в этом выступлении", - считает он.
По мнению главы правительства, передает ИТАР-ТАСС, в консультациях о нынешней ситуации должны принять участие не только партия социалистов, не только левые силы, хотя именно они выступили за коренные перемены в Венгрии и продолжают следовать этим курсом. "Все то", что происходило в Венгрии в последние 16 лет, стало в конечном итоге комедией с участием всей политической элиты, и такая позиция превратилась в "формулу выживания" для большинства населения страны", - подчеркнул премьер, аргументируя свою точку зрения.
Премьер-министр Венгрии: Сотрудничество с экстремистами недопустимо (Дополнено в 18:02)
Сотрудничество с экстремистами недопустимо, заявил в воскресенье, 24 сентября, в Будапеште премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Об этом сообщило венгерское информационное агентство МТИ.
"Невозможно и недопустимо сотрудничать с теми, кто отвергает основы демократического устройства Венгерской республики", - сказал он на собрании Венгерской социалистической партии (ВСП), созванном в преддверии выборов в органы местного самоуправления, которые назначены на 1 октября.
"Я не понимаю, что делают праволиберальные политики на площади Кошута, где ораторы позволяют себе экстремистские, маргинальные, антиконституционные и ксенофобские высказывания, - подчеркнул Дюрчань. - Это трагедия не только правых, но и всей венгерской демократии".
На состоявшемся предвыборном мероприятии Ференц Дюрчань, руководитель будапештского комитета ВСП Дюла Молнар (Dyula Molnar) и мэр Будапешта, представитель партии Союз свободных демократов Габор Демски подписали декларацию, в которой заявили, что всеми доступными конституционными средствами будут защищать демократические институты, порядок и покой жителей города.
На площади Кошута, между тем, продолжают оставаться демонстранты, число которых днем в воскресенье, 24 сентября, не превышало одной тысячи человек. Как заявили организаторы митинга, они готовят текст петиции, которую намерены вручить председателю парламента Каталин Сили (Szili Katalin).
В воскресенье 16 известных общественных деятелей и представителей венгерской интеллигенции выступили с инициативой создания в Венгрии Национального гражданского форума, который был бы призван сыграть консолидирующую роль в обществе.
Как подчеркивается в заявлении "Шестнадцати", нынешняя политическая атмосфера взаимных обвинений и всеобщей взвинченности делает невозможным общественный диалог по существу о судьбах страны.
"Нынешний кризис в своей основе - кризис не экономический, а нравственный", - подчеркивают авторы инициативы.
По их мнению, политическая элита Венгрии вышла из-под общественного контроля. "Потерявший доверие граждан премьер-министр должен уйти, - полагают они. - Однако это не значит, что режим после этого миллиграммновенно поменяется".