Коломойский - в "плюсах", но и СМЕ - не в минусе [ Редагувати ]

Конфликт вокруг "плюсов", как и любое крупномасштабное столкновение интересов в вопросах собственности, происходит на трех уровнях - правовом (в судебных инстанциях), публичном (в СМИ) и непубличном ("подковерном"). Причем адекватность публичного уровня, разумеется, крайне невысока: каждая из сторон интерпретирует ситуацию на двух других уровнях исходя из своих интересов в сложившейся конъюнктуре.
При этом, например, бросается в глаза явная "кампанейщина" в "антирейдерских" пи-ар кампаниях (извините за невольный каламбур) "плюсов". Собственно говоря, можно отметить два всплеска публикаций заказного характера.
Первый совпал с подачей иска, второй был приурочен к судебному разбирательству. За прошедший между этими двумя событиями год, данная тема в СМИ практически отсутствует. (Тоже интересный отечественный феномен: тема борьбы за собственность, где цена вопроса - второй общенациональный канал, практически "умирает" в СМИ без должного стимулирования).
Возьмем за образец скоординированные действия Bunge ltd., агропромышленной империи, с годовым оборотом в $15 миллиарда, и менеджмента Днепропетровского Маслоэкстракционного Завода (94% акций принадлежит Bunge ltd.). Этот тандем сумел поднять и поддерживать уже более месяца тему рейдерской атаки на ДМЭЗ (со стороны все той же группы "Приват") на всех возможных уровнях - от европейских элит и мировых СМИ до украинского сегмента Интернета и местных газет.
К активной кампании Bunge по привлечению внимания к проблеме рейдерства с помощью Совета Европы, международных и национальных деловых СМИ, Европейского банка реконструкции и развития, Совета по иностранным инвестициям при Президенте Украины присоединилась и норвежская Telenor борющаяся с российской "Альфа-групп" за контроль над украинским мобильным оператором "Киевстар", в котором Telenor-у принадлежит 56,51% акций.
На таком фоне особенно заметно, что корпорация СМЕ и совладельцы ее украинского актива - "1+1" (60% доли на сегодня принадлежит СМЕ) действуют настолько, мягко говоря, вразнобой, что это уже бросается в глаза.
Начнем с того, что маловразумительные заявления СМЕ как-то абсолютно не соответствуют ни экономическому весу этой компании (крупнейший восточно-европейский вещатель, внесенный в топ-лист индекса NASDAQ), ни политическому влиянию ее фактического владельца - Рональда Лаудера (один из основных спонсоров Республиканской партии США, принадлежащий к тому же неоконсервативному крылу, что и основные фигуры нынешней вашингтонской администрации; состоит в дружеских отношениях с ведущими политиками Конгресса и Сената США, причем, независимо от партийной принадлежности последних).
Иногда даже создается впечатление, что СМЕ с одной стороны и Роднянский с Фуксманом - с другой проводят принципиально различные линии в этом конфликте. А, возможно, это не впечатление и такая ситуация обусловлена серьезным расхождением интересов между владельцами "плюсов"?
Можно было бы предположить, что пассивность СМЕ связана со стремлением предотвратить выплеск информации о конфликте на запад, а, следовательно, падения стоимости акций самого СМЕ. Однако, такая версия не выдерживает критики. Инвесторы давно уже осведомлены о происходящем по неформальным каналам, а после выхода статьи в Доу Джонс информация о конфликте с Коломойским окончательно превратилась в секрет Полишенеля. В то же время, в случае, если СМЕ действительно потеряет контроль над самым крупным свом активом, ее реальная стоимость, а, следовательно, и стоимость ее акций упадет на 10-ки процентов. Именно такая опасность угрожает СМЕ, ведь Игорь Коломойский в соответствии с решением Печерского суда становится собственником 70% уставного фонда плюсов. Бездействие же Лаудера выглядит либо как свидетельство его крайней неадекватности, либо как попытка обмануть потенциальных акционеров в преддверии близкой продажи всей компании.
Изучение судебных материалов позволяет сделать следующий вывод: если на сегодняшний день Коломойский и СМЕ и не заключили сепаратных соглашений за спиной Роднянского и Фуксмана, то можно с большой долей вероятности предположить, что такие переговоры могут успешно состояться в ближайшем будущем. Во всяком случае, готовность к началу таких переговоров со стороны Коломойского зафиксирована непосредственно в судебном решении: "... позивач погодився з умовою, згідно з якою він, як тільки це стане можливим, передасть Компанії "СМЕ" частку у статутному фонді ТОВ "ТРК "Студія 1+1" в розмірі 30 відсотків статутного фонду цього товариства шляхом її продажу за номінальною вартістю в 3000 гривен".
В связи с вышеприведенной цитатой возникает вопрос: за какие заслуги Игорь Коломойский готов отдать долю СМЕ по ее номинальной стоимости? Может быть за невмешательство, молчание и пассивную позицию СМЕ в борьбе за украинскую собственность?
Валерий Ефимов