Когда правда не принесет облегчения... [ Редагувати ]

Никто не думал о таком финале. Но даже смерть не означает, что все закончилось. По крайней мере, для тех, кто по-прежнему хочет поднять с земли камень. И бросить. В чужой огород.
Здесь все друг друга знают - это не город. Кто родился, крестился, женился и как живет сейчас. Наверное, трудно в селе никому не попасть на язык. А тем более, если ты - нелюбимая невестка.
Только она знает правду. А знать и молчать - все равно, что не знать, но продолжать настаивать на своем. Настаивать долго, больше года. И желать мести, чьей-то крови. Но Людмила Шмыкова молчит. Слишком многое пережила она за это время. И слишком велика оказалась цена ее счастья - обыкновенного женского счастья.
Знала бы - не отпустила от себя. Так сегодня думает Ирина Гукай. Сельская учительница - ей ли не знать, сколько проблем бывает с детьми. Как, порой, трудно стать ребенку другом и суметь завоевать его любовь.
Она так решила: идти до конца. Иначе нельзя - кто-то должен за это ответить. Но почему-то час расплаты, также как и облегчение, не приходит.
Ирина Гукай: "Понимаете, он просто вел себя отвратительно, как какой-то робот. А не как человек, который защищает интересы людей, который беспокоится о судьбах. Вот поэтому я ему объявила войну, и я ее не закончу. Пока буду жива, я ему не прощу".
Обидчик Ирины Гукай, ее враг - участковый. Сергей Николаевич Володин. Его знают в районе, он на хорошем счету у начальства. Человек, так сказать, на своем месте, и, к тому же, сам из милицейской семьи. Но, как говорят, не на тех напал. Похоже, в затяжной войне с Гукай у участкового стали сдавать нервы.
Сергей Володин, участковый инспектор Николаевского сельсовета: "Я просто-напросто не угрожал, а пришел к директору школы и предупредил - побеседуйте с вашим сотрудником. Фамилия такая-то. Потому что в присутствие детей - вот перехожу я центральную улицу, а она кричит "убийца, как таких земля носит".
Он - не убийца, и все об этом знают. Только по долгу службы Сергей Володин стал на пути Ирины Гукай и оказался втянутым в ее борьбу за справедливость. И теперь женщина попросту мстит участковому за смерть сына.
Сергей Володин, участковый инспектор Николаевского сельсовета: "Дело в том, что я от многих людей слышал, ну, как цыганская почта, понимаете. Один пришел, говорит, он неоднократно хотел вешаться из-за семейных каких-то неурядиц. Проблемы у него с женой или с кем. Я когда его встречал: Саша, действительно? Он: та не, Николаич, ну что это за чепуха. Я говорю, дело в том, что ты ж охотник, я должен знать. Разговаривали, все было нормально. Но для меня это был шок, что Саша повесился".
Саша Гукай, 28 лет от роду, ушел из жизни прошлым летом. Тогда в селе отмечали праздник Ивана Купалы. Последней, кто видел Сашу в тот вечер, была его жена Людмила. Она согласилась рассказать о своей жизни - но попросила не показывать лицо.
Людмила Шмыкова: "У нас вот последнее время вообще было, как никогда. Никуда не ходили, ни с кем не общались. Мы сидели в своем гнездышке. У нас Карина. Мы радовались ее новым шагам. Он только на работу, должна была начаться уборка тогда. Он... ну, может быть что-то такое, еще на работе, кто-то что-то сказал..."
Людмиле сейчас двадцать два. В двадцать она познакомилась с Сашей. Дискотеки, встречи с друзьями, он провожал ее домой - в соседнее село. И вскоре сыграли свадьбу. Красивый, рослый парень, трудолюбивый, честный, вот только какой-то... немного скрытный. Но тогда Люда на это внимания не обратила.
Людмила Шмыкова: "Я не сильно интересовалась его прошлым. Он рассказывал просто про свою семью - сестру, своих родителей. А вот лично за себя... Я даже не хотела. Я за себя тоже не рассказывала. Я даже и не хотела знать. Вот у меня сейчас есть все, я живу им. Прошлого я не хотела выяснять".
Наверное, все могло быть по-другому. Если бы... Но кто же возьмется их судить?
Сергей Володин, участковый инспектор Николаевского сельсовета: "Мне в то время казалось, что у него как бы раздвоение пошло. Он и жене не хотел сделать плохо, и родителям. Может, он в спиртном и хотел найти утешение. Но оно, на самом деле, далеко не так. Ну, так сказать, чтобы он изрядно пил - ни в коем случае".
О Саше Гукай удалось узнать немного. Может быть, парень действительно был слишком скрытным и тщательно оберегал свой мир от посторонних глаз. В разговоре с нами Ирина Гукай назвала сына однолюбом. Может, показалось, но это прозвучало как упрек. Кому что на роду написано - в жизни Саши уже была одна несчастная любовь. Одна, потому что другая любовь, к своей жене, стала для него последней.
Ирина Гукай: "Никто не говорит, что она его лично задушила. Говорят, чем-то довела, наверное, что-то же произошло, что его довело до такого состояния, если это само случилось. Когда мы приехали, она нас приняла в штыки. Люда, ну мы хотим знать правду, ну расскажи, чтобы не мучались, чтобы все прояснилось. Что произошло у вас?"
Свекровь с невесткой встретились спустя 40 дней после смерти Саши. Семейная драма приняла неожиданный оборот. Две женщины - жена и мать - обвинили друг друга в гибели парня. Впрочем, между ними никогда не было теплых отношений. И вряд ли уже будут.
Людмила Шмыкова: "Он вещи раскидывал. Когда милиция приехала - посмотрите: три раза он переодевался, постоянно бегал в душ. Мы в это время были на огороде, мама видела".
Кто виновен в том, что Саша одел на себя петлю? Этот вопрос до сих пор остается без ответа. Предсмертной записки парень не оставил.
Сергей Володин, участковый инспектор Николаевского сельсовета: "Молодой человек, жена, ребенок, которого, ребенка, он действительно любил - А жену не любил? - И жену любил. Понимаете, жену любил, как он пояснил, когда он женился, родители были против, не хотели, чтобы именно она была его женой. Когда Саша лежал на асфальте, когда все рыдают, они еще старались выяснить отношения с ней. Для меня это было дико".
Кажется, здесь прослеживается еще одна причина военных действий в Николаевке. Личная. Главная. А, значит, начало было положено раньше.
Ирина Гукай: "Это, наверное, только в кино показывают, что да, боже мой, каким бы человек ни был - высокий пост занимал или простой смертный, как-то это все делается профессионально. И фотографируют, и расспрашивают. И как, и что, с кем видели, о чем говорили. А здесь ничего - вот у меня и закралось сомнение".
Наверное, если б знал участковый, что будет дальше - в ту трагическую ночь поступил бы иначе. Более законно. Вернее, точно по закону. Ведь дело, все-таки, касалось смерти человека.
Людмила Шмыкова: "Ну, он сказал, сейчас приедут, через полчаса, через час - А кто должен был приехать? - Эксперты. Никто не приехал до утра, уже утро, уже день. Целую ночь я так просидела".
Ни следователь прокуратуры, ни эксперты, ни сотрудники райотдела милиции на место происшествия так не приехали. Возможно, помешал сельский праздник. Или отсутствие транспорта, или самих оперативников. Но сегодня ни одно из объяснений не устроит Ирину Гукай. И никто на свете не вернет ей сына.
Георгий Козуб, прокурор Волновахского района: "Находиться на работе круглосуточно сотрудник не может, он просто не выдержит. Если что-то случается, то работники милиции обязаны сообщить ему, найти транспорт и доставить на место. После осмотра места происшествия отправить труп в морг, а сотрудника прокуратуры доставить домой".
В тот день несла дежурство старший помощник прокурора Лариса Михайлюк. Это в ее обязанности входило выехать "на труп" и вести дело дальше. Странный факт: в свидетельстве, которое получила Ирина Гукай, причиной смерти значится механическая асфиксия, то есть удушье. Зато в своих документах Лариса Михайлюк записала - Саша Гукай умер от острой сердечной недостаточности. Это было ошибкой. Жестокой ошибкой.
Георгий Козуб, прокурор Волновахского района: "Даже если поставить вопрос ребром и принять какие-то кардинальные меры в этом отношении, ведь это - он не станет от этого живым и не найдутся люди, которые убили его, потому что он сам это сделал".
Прокурор района освободил Ларису Михайлюк. От встречи с нами. Признал, что его подчиненные могут ошибаться, хотя и не имеют на это права. Наверное, тяжело прокурору признавать такие вещи. Тем более, что дело, о котором шла речь, давно закрыто. А сам прокурор пришел на эту должность меньше месяца назад. Может быть, при Георгии Козубе таких ошибок здесь больше не будет. Но чужой дом всегда темный лес.
Ирина Гукай: "Как какой-то праздник, так обязательно скандал и до такой степени. Приходилось успокаивать и ее, и его. И она бежала, убегала, и больше вы не увидите ни Карину, никого. То кто-то не так посмотрел на него. Или с кем-то он стал. Я считаю, какая может быть большая любовь и душа в душу, если уже вот такое недоверие и такая ревность сумасшедшая".
Свекровь обвинила невестку в смерти сына. Не прямо - косвенно. Последний год он жил с ней.
Людмила Шмыкова: "Мне бы хотелось хоть на секунду его вернуть. Чтобы все то, что про меня говорят, он это услышал и всем сказал, кто на самом деле виноват".
Жена потеряла мужа и считает, что во многом по вине свекрови. Ей виднее, если так говорит. Это горе могло бы остаться личным делом семьи Гукай. Но они захотели знать правду. Такую, какой она должна быть. Но вряд ли эта правда станет откровением. У нее не будет привкуса победы. Потому что правда - рядом. Она в душе каждого из нас.