НАТО и Украина: Игра в пятнашки [ Редагувати ]

В Риге закончился саммит государств-членов Североатлантического Альянса. Самый короткий в истории съезд проходил 28-29 ноября в атмосфере беспрецедентных мер безопасностей. Рижский саммит пресса уже обозвала "встречей в кругу семьи без кузенов", намекая на РФ, балканские страны и нашу Родину. Однако об Украине там все-таки говорили. В кулуарах.
Саммит-интраверт
Перед началом съезда мышь не могла проскочить, чтобы ее не проверили на предмет наличия разрешения. В день открытия, 28 ноября, не было зарегистрировано ни одной акции протеста либо серьезных нарушений общественного порядка. Места проведения саммита (а это почти весь центр города) огорожены, в Риге действует усиленный пропускной режим. За порядком и безопасностью во время саммита наблюдали около 9 тысяч военнослужащих и полицейских из Латвии, Эстонии и Чехии. В охране саммита принимали участие также два эсминца ВМФ США, французская разведка, а также звено истребителей ВВС Испании. И это немудрено - в Латвию прибыли 9 президентов, 15 премьер-министров, канцлер ФРГ и генеральный секретарь НАТО. На проведение саммита из Латвийской казны было выделено порядка 42 миллионов долларов.
Как уже давно заявляли говорящие головы НАТО, вопрос о расширении организации в Риге не обсуждался. На повестке дня была ситуация в Афганистане, иракская партизанская война, иранская ядерная проблема, вопросы по Северной Корее, Косово и грузино-российских отношениях.
Вокруг саммита переплелась большая мировая политика. На открытии не присутствовал президент США Джордж Буш. Его действия предугадать было нетрудно. США не без успеха попытались заставить своих союзников увеличить военные расходы на миссию в Афганистане. Европа посопротивлялась, но в итоге согласилась. Однако наблюдатели заявляют, что в скором времени надо ждать вывода натовских войск из Афганистана и предложение РФ ввести туда своих миротворцев.
В регионе сложилась ситуация, когда войска США, Канады и Великобритании несут основное бремя миротворческой службы, противостоя агрессивным талибам в центральных и южных районах страны. В тоже время французские, германские, итальянские и испанские солдаты "отдыхают" на относительно спокойном афганском севере. Джордж Буш очередной раз напомнил об ответственности американского контингента в Ираке перед всем миром, обвинив "Аль-Каиду" в эскалации насилия в Ираке. Американский президент заявил, что не выведет оттуда войска, "пока победа не будет достигнута ради наших детей и внуков".
Ведь сейчас, по сути, сложилась парадоксальная ситуация. Европейская часть НАТО вкладывает в военную часть бюджета организацию не больше 40% от натовского бюджета США. И это при том, что и население, и общий ВВП европейской части НАТО больше, чем у США.
Кроме того, страны НАТО объявили о начале полноценного функционирования сил быстрого реагирования альянса. Как сообщили источники, это было объявлено после того, как Турция, США и несколько европейских стран пообещали предоставить оборудование и своих военнослужащих. Силы быстрого реагирования Альянса будут иметь численность до 25 тысяч военнослужащих, которые будут способны в течение нескольких дней отправиться в любую "горячую точку".
Торт для Ширака
Всем делегатам были подарены местные сувениры: рижский бальзам, рукавички, липовый чай и клюква в сахаре. А президенту Франции Жаку Шираку был преподнесен шикарный белого цвета торт с красными розочкам, который тот, правда, попробовать не рискнул.
С 74-летием Ширака связана еще одна коллизия. На закрытом саммите вовсю обсуждалось, появится ли в Риге незваный гость на вечернике по поводу дня рождения французского президента. Речь шла о... Владимире Путине. Разозленный тем, что саммит проходил под самым боком у РФ, ВВП решил несколько подпортить праздник латвийцам. И хотя российская делегация на берегах Даугавы все-таки не появилась, сославшись на невозможность скоординировать графики президентов, эта дипломатическая выходка нервы прибалтам потрепала.
"The Times" по этому поводу написала: "Первый с 1991 года визит российского президента в бывшие республики советской Прибалтики испугал латвийских лидеров, потому что он отвлек бы от показательного саммита. Москва недовольна встречей представителей альянса на своих бывших просторах, в то время как Латвия рассматривает саммит НАТО как символ своей независимости от прежнего режима". Ни добавить, ни отнять.
Энерго(без)опасность
Второй по значимости дилеммой, после афганской, стояла проблема энергетической безопасности стран НАТО перед непредсказуемой Россией. Особенно за это ратовали страны Новой Европы, как всегда поддержанные США.
Грузинский вопрос поднимался на саммите в связи с энергетической безопасностью. Председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар сказал, что странам НАТО необходимо согласованно действовать в тех случаях, когда членам Альянса перестают поставлять нефть и газ. Особое внимание он уделил примеру Грузии, которая пока еще в Альянс не вступила. Грузинский спикер Нино Бурджанадзе, которая также приехала на саммит с далеким прицелом для своей страны, назвала высокие цены на газ, установленные Россией платой за политическую независимость.
Лугар отметил, что Организация Североатлантического договора должна быть готова ответить на "энергетический" удар России. По его мнению, использование энергетики в качестве оружия уже происходит, и в НАТО должны быть готовы адекватно ответить на такие действия со стороны России или Ирана. Сенатор предложил считать энергетическое нападение на любого из членов военного блока вызовом всему НАТО и приравнять "энергетические" войны к вооруженному нападению.
Кому адресовались эти слова, думается, объяснять не надо. Однако республиканец таки расставил все точки над "i": "Россия отступила от противостояния после жесткой реакции Запада, но каким бы был ответ НАТО в случае, если бы Россия продолжала эмбарго? НАТО обязана определить, на какие шаги она готова пойти в случае, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе, как и Украина". При этом Лугар призвал распространить на сферу энергетики действие 5 главы устава НАТО. Напомним, в ней говорится о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь военный блок.
Наряду с призывом к НАТО подготовиться к подобным сценариям, американцы предложили начать регулярные консультации на высоком уровне по энергетической безопасности между НАТО и Россией.
Для отработки защитных сценариев американцы выступили за регулярное проведение в НАТО специальных учений по типу учений REFORGER, проводившихся в годы "холодной войны" для отработки массированной переброски войск и техники, требуемой для отражения советского нападения. По идее представителей США, новые учения REFORGER должны сосредоточиться на том, как Альянс будет обеспечивать для попавшего в беду члена поставки энергетических ресурсов, необходимых для того, чтобы противостоять геостратегическому шантажу.
Украине - цяцянки
Официальной делегации от Украины в Риге не было. Однако там успел засветиться советник президента Олег Рыбачук. В столице Латвии он встречался с министром обороны Польши Радославом Сикорским. Как говорится в официальных сообщениях, "во время встречи стороны обсудили современное состояние и перспективы развития украинско-польских отношений. Особое внимание собеседники уделили вопросам евроатлантической интеграции Украины". По словам Рыбачука, в современном мире НАТО - это самая эффективная и наиболее развитая система безопасности, а "наше вступление в Альянс может в полной мере обеспечить действенный механизм защиты государственного суверенитета". Короче говоря, ничего нового от него никто не услышал.
В оргкомитете саммита отметили, что представители нашей страны не вошли даже в число наблюдателей. "Саммит в Риге организован только для 26 членов Альянса", - объяснили причину отсутствия украинской делегации на съезде в штаб-квартире НАТО. Тем не менее, в качестве наблюдателей на саммите присутствовали делегации балканских стран, претендующих на членство в 2008 году.
Напомним, что ранее предполагалось, что в Риге Украине будет сделано предложение принять ППЧ. "План подготовки к членству в НАТО" - это заключительная ступенька перед вступлением страны в эту организацию. Его принятие дало бы возможность Украине войти в состав НАТО в 2008 году. Над этим украинские дипломаты-евроинтеграторы работали больше двух лет. Однако на сентябрьской встрече с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером премьер-министр Виктор Янукович неожиданно заявил, что необходимо сделать паузу в вопросе вступления в Альянс.
И хотя, как ранее и анонсировалось, никто из стран-кандидатов такового предложения не получил, однако по итогам саммита Сербии, Боснии и Черногории было предложено начать подготовку к вступлению в организацию, присоединившись к программе "Партнерство ради мира".
Аналитики по-разному оценивают Рижский саммит для Украины. По мнению Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, военно-стратегическая и общеполитическая активность Альянса сегодня во многом генерируется за счет новичков - бывших соцстран. И Украина не может не чувствовать "новое дыхание Атлантики". Если сегодня это не имеет прикладного значения, то, безусловно, имеет значение символическое. А в политике, геополитике и международных отношениях символика, знаки и намеки играют достаточно важную и перспективную роль.
Политолог Владимир Малинкович смотрит на это более пессимистически: "Что касается НАТО, то президент США сказал, что он готов содействовать принятию Украины в Альянс, если она будет к этому готова. Но это мы и так знаем. Вопрос в том, готовы ли граждане Украины к вступлению в НАТО".
Сегодняшний ответ на этот вопрос кроется в социологических опросах. По итогам Всеукраинского социологического исследования "Геополитический выбор Украины", результаты таковы: позиция и противников, и сторонников североатлантического выбора Украины, которых по данным исследования соответственно 65,1% и 23,5%, базируется в первую очередь на мотивах сближения с Россией или наоборот отторжения интересов соседней державы. Главный мотив критического отношения к НАТО у большинства украинцев - опасение, что вступление в Альянс приведет к ухудшению отношений с Россией. Так считают 80% опрошенных.
Так, отношение украинцев к перспективам членства Украины в НАТО сегодня определяется не только функциями, потенциалом и характером активности Североатлантического Альянса. Решающее значение здесь имеет российский фактор, заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
Потому и немудрено снова и снова слышать лейтмотив в речах брюссельских чиновников: "Все зависит от самих украинцев, будет хотеть большинство украинцев в НАТО, с удовольствием возьмем. Вы только общественное мнение переломите".