Кравчук: Так власть властью не станет [ Редагувати ]
Для преодоления напряженности между президентом и премьер-министром в Украине в первую очередь нужно придерживаться Конституции, считает первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.
"Нужно придерживаться Конституции - это абсолютно единственный путь... Если и далее, я подчеркиваю, власть будет подменять Основной закон, законы Украины какими-то подактами, нормативными актами второстепенного или низшего уровня, чем Конституция, никогда власть не станет властью", - заявил Кравчук.
Он отметил, что если в Конституции записано, что президент подает на утверждение правительства только две кандидатуры - министра обороны и министра иностранных дел, "то его креатурой не может быть министр внутренних дел". "Они все же где-то с кем-то договариваются: пусть, мол, и министр внутренних дел будет. Тогда министр внутренних дел говорит, что он не от правительства, он - от президента, что он с правительством сотрудничает. Значит, они нарушили Конституцию", - сказал Кравчук.
Кроме того, первый президент отметил, что хотя подписанный рядом политических сил Универсал национального единства и является "неплохим документом", он "не правовой". "Уже ссылаются не на Конституцию, а на универсал. Так что, у нас две Конституции? Одна Конституция, которая является Основным законом, а вторая Конституция - универсал, подписанный политическими лидерами ", - сказал он.
По мнению Кравчука, власть в стране - "это организация, дисциплина, порядок, законопослушность и ответственность". "Если этих составляющих нет, а сейчас их, я подчеркиваю, просто не существует, это будет продолжаться и распространяется. Таким образом, это же идет и вниз - люди вообще смотрят на закон, на Конституцию, на порядок как на второстепенные вещи", - подчеркнул он.
Поэтому, по мнению Кравчука, крайне необходимо, чтобы сама власть придерживалась позиций Основного закона. "С этого нужно начать. Да, я соглашаюсь с тем, что возможно где-то и не все у нас выписано четко в Конституции и в законах, что-то можно поправить, можно внести изменения - это делается всеми странами, если в этом есть необходимость. Но если начинать с того, что все не так, и руководствоваться не Конституцией, а собственным видением, власти не будет", - отметил он.