45 лет назад был запущен первый искусственный спутник Земли [ Редагувати ]

4 октября исполняется 45 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли "СП-1" ("Спутник простейший -1" по терминологии первых космических конструкторов). День его запуска - 4 октября 1957 года - Международной федерацией астронавтики провозглашен в 1967 году как "День начала космической эры человечества".
Как сообщили в пресс-службе Космических войск России, с 4 октября 1957 года, когда в космос поднялся первый рукотворный космический аппарат землян, изготовленный на нашей Родине, на космические орбиты - по данным Международной федерации космонавтики - вышли уже более 5200 искусственных спутников Земли. Из них с космодромов нашей страны за этот период стартовали более 3300 космических аппаратов.
"По числу запусков космических объектов после нашей страны на 2-м месте находятся США, далее идут - Европейское космическое агентство (объединяющее 16 европейских государств), Япония, Китай, Франция, Индия, Великобритания, Германия и Канада. За 35 лет наибольшее число российских спутников было запущено с космодрома Плесецк - 1934. С космодрома Байконур за это время вышел в космос 1381 космический аппарат. С полигона "Капустин Яр" и с космодрома "Свободный" - около сотни", - сообщили в пресс-службе Космических войск. Там отметили, что в настоящее время на околоземной орбите и в дальнем космосе действует 2800 космических объектов, из них более 1600 находится "на сопровождении" Космических войск.
"Наш род войск, как и находящаяся в ведении Космических войск Система контроля космического пространства, стали следствием того эпохального дня, когда 45 лет назад в космос поднялся первый искусственный спутник "СП-1", - отметили в пресс-службе Космических войск.
"Жизнь первого спутника Земли была недолгой - всего 3 месяца. Но именно он проложил дорогу грандиозным космическим программам и проектам отечественной и мировой космонавтики", - сказал накануне на торжествах по случаю 45-летней годовщины запуска этого спутника командующий Космическими войсками России генерал-полковник Анатолий Перминов.